Линки доступности

Эрдоган надеется, что встреча с Трампом положит конец кризису из-за С-400


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с супругой Эмине (в центре). Осака, Япония. 27 июня 2019 г.

Лидеры двух стран планируют провести переговоры на полях саммита «Большой двадцатки»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возлагает большие надежды на встречу с президентом США Дональдом Трампом, рассчитывая, что она поможет положить конец кризису из-за закупки российских ракетных систем С-400. Намеченная встреча на полях саммита «Большой двадцатки» в Осаке считается последним шансом избежать раскола в отношениях между двумя союзниками по НАТО.

«Эта встреча – поворотный момент, – отмечает бывший турецкий дипломат Айдин Сельчен, ранее работавший в Вашингтоне. – Потому что есть крайний срок: впервые у нас есть дата поставки, к концу июля, а санкции со стороны Вашингтона готовы вступить в силу. Это – конкретные меры, и они готовы».

Эрдоган стремится преуменьшить угрозу санкций. «Я не знаю, начали ли страны НАТО вводить санкции в отношении друг друга. У меня не сложилось такое впечатление при общении с Трампом», – сказал он журналистам в среду перед отъездом в Японию.

Эрдоган рассчитывает, что встреча с Трампом станет прорывом. «Я убежден, что моя встреча с президентом США Дональдом Трампом в ходе саммита «Большой двадцатки» сыграет важную роль в плане преодоления тупиковой ситуации в наших двусторонних отношениях и укрепления нашего сотрудничества», – сказал он в интервью изданию Nikkei Asian Review, которое было опубликовано в среду.

Вашингтон настаивает на том, что комплексы С-400 могут скомпрометировать оборонные системы НАТО, в особенности новейшие американские истребители F-35. Анкаре грозит исключение из программы строительства F-35 и отказ в поставке истребителей.

Первым шагом со стороны США стало исключение турецких летчиков из программы обучения пилотированию истребителей.

Эрдоган делает ставку на свои отношения с Трампом. «Да, господин Эрдоган, как утверждается, – один из любимых лидеров господина Трампа, – отмечает Сельчен. – Однако в различных ситуациях то, что Трамп говорит по телефону или на двусторонних переговорах, не всегда совпадает с тем, что происходит на деле».

Как бы то ни было, в среду и.о. министра обороны США Марк Эспер предупредил турецкого коллегу Хулуси Акара о последствиях закупки С-400.

«Если они примут С-400, они должны принять и последствия не только для программы F-35, но и для своей экономической ситуации», – заявил анонимный источник в администрации после встречи двух министров на полях совещания НАТО в Брюсселе.

Конгресс США угрожает Турции масштабными санкциями в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций.

У Трампа есть полномочия заблокировать часть санкций, однако эксперт по международным отношениям стамбульского Университета им. Кадира Хаса Соли Озель сомневается, что президент США готов использовать свой драгоценный политический капитал, чтобы защитить Анкару.

«Да, он (Трамп) иногда бросает вызов Конгрессу, но обычно это происходит, когда Республиканская партия решительно его поддерживает. Однако в том, что касается Турции, С-400 и F-35, республиканцы в Конгрессе вовсе не на его стороне, как и Пентагон».

На полях саммита Эрдоган также планирует встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Встреча может дать турецкому президенту шанс попытаться выйти из сделки, не испортив отношения с Москвой. По мнению аналитиков, учитывая большое количество общих экономических и региональных интересов у двух стран, возможность договориться есть.

«Путин – ключевая фигура для того, чтобы найти решение. Поставка С-400 – контракт такого рода, от которого освободить Эрдогана может только он», – отмечает профессор международных отношений Ближневосточного технического университета в Анкаре Хусейн Багчи.

Однако внутренняя политика Турции может стать новым препятствием, которое вынудит Эрдогана пойти на попятную. Турецкий президент еще не оправился после разгромного поражения своего кандидата на воскресных выборах мэра Стамбула.

«Из-за крупного поражения на выборах мэра (Стамбула) Эрдоган может попытаться консолидировать свою избирательную базу, – отмечает Сельчен. – Если нужно угодить националистской и исламистской базе, то С-400 могут стать частью внутренней политики. Тогда решить проблему будет сложнее».

В своей первой речи после обидного поражения в Стамбуле Эрдоган сыграл на националистических настроениях, подчеркнув, что закупка российских ракет – вопрос не только оборонный. «Вопрос С-400 напрямую связан с нашим суверенитетом, и мы от этого не откажемся», – заявил он парламентариям.

Партнер Эрдогана по парламентской коалиции поддержал его позицию. «Турция – на перепутье. Либо мы поддадимся на эти угрозы и потеряем честь, либо получим С-400 и разместим их там, где планируется», – заявил в среду депутат Девлет Бахчели.

«Боюсь, что это стало делом чести для обеих сторон (Турции и США), что осложняет достижение компромисса, – отмечает Багчи, – В конечном итоге победителя не будет. У Турции будут экономические проблемы, военные проблемы, и эту цену она готова заплатить. Важно понимать турецкую психологию. Это страна с имперским прошлым, и она не позволит себе указывать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG