Линки доступности

Болтон в Турции: в центре внимания – Сирия


Советник по национальной безопасности США Джон Болтон (архивное фото)

Аналитики называют переговоры в Анкаре решающим моментом для двусторонних отношений

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон проводит в Анкаре переговоры на фоне очередного обострения напряженности в отношениях с Турцией. Эта напряженность во многом связана с тем, что Вашингтон поддерживает курдские формирования в Сирии, а также с нарастающими сомнениями по поводу решимости президента Дональда Трампа относительно быстрого вывода американских войск из Сирии.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин задал тон визита Болтона, назвав «нерациональными» дипломатические призывы Вашингтона, требующего от Анкары гарантий безопасности для курдских Отрядов народной самообороны – важного союзника США в борьбе с «Исламским государством».

Анкара считает ОНС террористической группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана, которая ведет повстанческую деятельность в Турции.

Декабрьское решение Трампа вывести все американские войска из Сирии в Турции было воспринято как зеленый свет для проведения наступательной операции против ОНС.

«Необходимость гарантировать, что Турция не уничтожит курдов, все еще является частью американской миссии» в Сирии, подчеркнул в четверг госсекретарь США Майк Помпео.

В воскресенье Болтон выступил в том же ключе, подчеркнув: «Любая военная операция Турции должна быть скоординирована с Вашингтоном, и президент настаивает на том, что сирийские оппозиционные силы, сражавшиеся вместе с нами, не должны оказаться под угрозой».

«Единственная цель борьбы, которую Турция ведет против РПК и ее сирийских подразделений (ОНС), – это спасти курдов от жестокости и репрессий со стороны этой террористической группировки», – заверил представитель турецкого президента Ибрагим Калин.

Беспокойство Анкары усиливает и тот факт, что перед приездом в Турцию Болтон обозначил некоторые условия вывода американских войск из Сирии.

«Вероятность вывода американских войск в обозримом будущем – 50 на 50, если Белый дом не выработает договоренность с Турцией», – считает аналитик Global Source Partners Атилла Есилада.

Вместе с Болтоном в Анкару прибыли глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и спецпосланник в Сирии Джеймс Джеффри. Делегация планирует провести переговоры с турецкими коллегами на высоком уровне.

Учитывая характер дипломатического взаимодействия в преддверии визита, надежд на прорыв немного.

«Не думаю, что эти переговоры принесут значительные результаты, – считает бывший турецкий дипломат Айдин Сельчен. – Если договоренность и возможна, то она будет исходить от двух президентов, а не от участников этой встречи».

«В конечном итоге приходится полагаться на то, что говорит Трамп, – добавил он. – Потому что в конечном итоге, как только возникает противоречие или они пытаются передать то, что говорит Трамп, эти бюрократы высокого уровня оказываются проигравшей стороной и вынуждены подать в отставку».

О своем неожиданном решении вывести войска из Сирии Трамп сообщил в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в декабре. Это решение породило слухи о перезагрузке отношений между двумя союзниками по НАТО, которые стали напряженными из-за разногласий по поводу Сирии.

Как ожидается, Болтон также попытается убедить Анкару поддержать усилия Вашингтона по сдерживанию растущего влияния Тегерана в регионе.

«Что касается Ирана, ничего сделано не будет, – убежден профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Хусейн Багчи. – Турция – партнер Ирана. Турция лишь попытается выступить посредником между Тегераном и Вашингтоном. В последние месяцы Турция пыталась действовать в качестве миротворца. Так что она не захочет вмешиваться в этот спор».

В декабре Эрдоган вновь высказался против американских санкций в отношении Тегерана, заявим, что будет им противодействовать.

Анкара и Тегеран, хотя и поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте, в последнее время все более тесно сотрудничают в Сирии в попытках положить конец конфликту.

Однако, учитывая, что Турция и Иран исторически являются соперниками в регионе, что отчасти обусловлено противоборством между двумя течениями ислама – шиизмом и суннизмом, Анкара все же может прислушаться к призывам Вашингтона.

«Несмотря на видимость крепкой дружбы с Ираном, Анкара прекрасно осведомлена о планах создания так называемой шиитской дуги и может пойти на сотрудничество с США и суннитской осью, чтобы его предотвратить», – отмечает Есилада.

Турция, с ее большой армией и протяженной границей с Сирией, имеет потенциал для сдерживания влияния Ирана. Анкара уже имеет внушительный контингент в Сирии. Но за расширение этого военного присутствия в плане сдерживания Ирана Вашингтону придется заплатить высокую цену.

«Анкара преследует узкую цель – зайти в районы восточнее Евфрата, придя на смену США, чтобы не допустить присутствия ОНС вдоль турецкой границы, – отмечает Сельчен. – Чтобы Турция согласилась подыграть Вашингтону и вела усилия по сдерживанию Ирана, США придется предложить нечто большее – скажем, полномасштабную военную и логистическую поддержку. Что означает, вероятно, еще большую вовлеченность США в Сирии, чем сейчас, а это противоречит тому, что говорит Трамп (по поводу вывода войск из Сирии)».

Как ожидается, Болтон также поднимет вопрос о запланированной поставке российской ракетной системы С-400 в Турцию. Вашингтон настаивает, что это угрожает безопасности НАТО, и предлагает в качестве альтернативы свои ракеты Patriot.

Надежды на разрешение спора по поводу ракетной системы укрепились на фоне всплеска дипломатической активности в свете решения Трампа вывести войска из Сирии. Сельчен предупреждает, что визит Болтона проходит в решающий момент для двусторонних отношений.

«Если господин Трамп полностью изменит свою позицию (по Сирии), то это в очередной раз кардинально изменит условия игры, как это сделало решение вывести войска», – отмечает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG