Линки доступности

Эрдоган угрожает проамериканским формированиям в северной Сирии


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара обеспокоена связью недавно созданной военной группировки с курдскими Отрядами народной обороны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что Турция «потопит» новую, поддерживаемую США тридцатитысячную группировку по обеспечению безопасности вдоль границы между Сирией и курдскими территориями.

«Соединенные Штаты признали, что они создали террористическое формирование, (расположенное) вдоль границы нашей страны. Наш долг – потопить это террористическое формирование прежде, чем оно возникнет», – сказал Эрдоган в ходе выступления, состоявшегося недалеко от Анкары и переданного по телевидению.

В тот же день Эрдоган объявил, что Турция завершила подготовку к операции против контролируемого курдами региона Африн и города Манбидж.

Турецкая армия готовится нанести удар по сирийским курдам
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Новая группировка, действующая под руководством США, о которой было объявлено в воскресенье, должна включить в свой состав преимущественно бойцов Сирийских демократических сил, находящихся под контролем курдских Отрядов народной обороны. Турция рассматривает Отряды народной обороны как отряд Курдской рабочей партии, которую официальная Анкара считает террористической организацией.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой усиливается по мере того, как Эрдоган снова и снова заявляет о готовности турецкой армии в любой момент вступить в бой с Отрядами народной обороны в Сирии.

В минувшие выходные американские официальные лица заявили, что новая инициатива – составная часть усилий по перенесению центра тяжести с борьбы против экстремистов из «Исламского государства» на обеспечение безопасности границ в северной Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG