Линки доступности

Брансона обвиняют в связях с террористами и шпионаже

В Турции в понедельник начался суд над американским пастором Эндрю Брансоном, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Брансона, который находится в заключении с декабря 2016 года, обвиняют в «совершении преступлений по поручению террористических группировок, членом которых он не является» и в «шпионаже».Он был арестован больше года назад по подозрению в связях с незаконной курдской сепаратистской группировкой и последователями мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого в Турции считают террористом.

Сам Брансон отвергает все выдвинутые против него обвинения. США неоднократно призывали Турцию освободить пастора. С требованием «в скорейшие сроки» освободить его выступил президент Дональд Трамп.

В сентябре Турция заявила, что готова освободить Брансена, если США экстрадируют Гюлена, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании.

«Они говорят: "Отдайте нам пастора". У вас находится проповедник (Гюлен). Отдайте его нам, и мы проведем суд (над Брансоном) и вернем его», – заявил в телеобращении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Брансон, проживший в Турции 23 года, и его жена Норин были арестованы в октябре 2016 года по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства. Супругу пастора впоследствии освободили, а в отношении Брансона выдвинули обвинения в поддержке сети сторонников Гюлена, которую Турция считает террористической организацией.

Пастор возглавлял христианскую церковь в городе Измир на побережье Эгейского моря.

В августе прошлого года был принят указ, дающий Эрдогану полномочия экстрадировать иностранных граждан в обмен на турецких заключенных, содержащихся в других странах, «в ситуациях, когда это необходимо для национальной безопасности или в интересах страны». Турция неоднократно просила США экстрадировать Гюлена, которого обвиняют в организации попытки государственного переворота в 2016 году. Гюлен какую-либо причастность к перевороту отрицает.

Отношения между США и Турцией в последнее время осложнены рядом факторов, в том числе недовольством США по поводу возрастающего авторитаризма Эрдогана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG