Линки доступности

Эрдоган: поддержка Соединенными Штатами курдских отрядов в Сирии «огорчает» Турцию

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп

Турецкий лидер заявил, что в ходе предстоящей встречи с президентом Трампом он попытается изменить его взгляды на поддержку курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что его правительство «серьезно огорчено» телевизионными кадрами, на которых американские военные действуют совместно с вооруженными формированиями сирийских курдов, которые Анкара считает террористическими. В свою очередь, Вашингтон видит в них самые эффективные воинские соединения в борьбе с джихадистами «Исламского государства».

На днях турецкие военные нанесли воздушные удары по курдским Отрядам народной самообороны (ОНС), которых Анкара считает сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана – организации, с которой Турция на протяжении около 30 лет ведет борьбу за контроль над юго-восточными районами страны.

США осудили удары, нанесенные Турцией, заявив, что они не были одобрены коалицией во главе с США и привели «к печальным людским потерям среди сил наших партнеров».

После турецкой атаки США направили военные автомобили с американскими флагами на сирийскую сторону для совместного патрулирования с бойцами ОНС, по всей видимости для предотвращения новых столкновений.

«К сожалению, присутствие в колонне американского флага рядом с (символикой) террористической организации под названием ОНС серьезно огорчило нас», – заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле перед тем, как отправиться в Индию.

У Турции и США, которые являются союзниками по НАТО, сохраняются давние разногласия о роли бойцов из числа сирийских курдов в попытках взять под контроль бастионы «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Эрдоган выразил надежду, что на предстоящей 16 мая встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме ему удастся изменить позицию американского лидера по поводу поддержки Соединенными Штатами вооруженных отрядов сирийских курдов.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган



«Это нужно прекратить прямо сейчас, – заявил Эрдоган. – В противном случае это будет и дальше источником тревог в регионе и для нас. Это также будет беспокоить нас как двух членов НАТО и стратегичпких партнеров».

Турецкий лидер заявил, что силы Анкары могут нанести новый удар по позициям ОНС в любой момент.

«Вчера я сказал, что мы можем прийти неожиданно– ночью. И я говорю об этом со всей серьезностью. Мы не будем информировать террористические группировки о своих планах, и турецкие вооруженные силы могут появиться в любой момент», – сказал Эрдоган.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG