Линки доступности

Трамп отстаивает свое решение вывести войска с севера Сирии


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Курдские союзники США в Сирии обвиняют Вашингтон в неисполнении обязательств

Высокопоставленный сотрудник администрации Белого дома заявил, что вывод американских военных из северной части Сирии, не означает их вывода с территории страны.

Президент США Дональд Трамп отстаивает свое решение вывести войска на фоне критики по поводу того, что этот шаг поставит под угрозу союзника США, Сирийские демократические силы, и негативно повлияет на ход борьбы с «Исламским государством».

«Нам пора выбраться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых носят племенной характер, и вернуть наших солдат домой. Мы будем сражаться там, где нам это выгодно, и сражаться только до победного конца», – написал Трамп в «Твиттере» в понедельник утром.

«Теперь Турции, Европе, Сирии, Ирану, Ираку, России и курдам придется самим разбираться в ситуации и соображать, что они хотят делать с пленными боевиками ИГ в своем «районе». Они все ненавидят ИГ, были врагами много лет. Мы находимся на расстоянии 7000 миль и мы сокрушим ИГ снова, если они к нам сунутся», – добавил президент.

В администрации Трампа объявили, что Турция вскоре приступит к реализации своих планов по проведению наступательной операции на севере Сирии.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию или участвовать в ней, и силы США, победив территориальный «халифат» ИГИЛ, больше не будут находиться в ближайших окрестностях», – заявили в Белом доме, сославшись на телефонную беседу Трампа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Трамп в понедельник написал, что дальнейшая поддержка курдских сил обходится слишком дорого.

«Курды сражались вместе с нами, но им за это платили огромные деньги и дали много техники. Они борются с Турцией десятилетиями», – написал президент.

В СДС заявляют, что американские силы «вышли из районов на границе с Турцией», и обвиняют Вашингтон в невыполнении обязательств по соглашению с Турцией, которое предусматривало, что курдские бойцы разберут часть оборонительных сооружений на границе, чтобы успокоить Анкару.

Решение принято
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что Турция с момента начала конфликта поддерживает территориальную целостность Турции и «продолжит это делать».

Представитель СДС Мустафа Бали выражает опасения, что вторжение турецких войск в Сирию погрузит в нестабильность весь регион. «Мы рассматриваем турецкие угрозы крайне серьезно. Мы опасаемся, что, если Турция вторгнется в эту часть Сирии, будут совершаться массовые убийства нашего населения», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Бывший спецпосланник президента в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк сказал, что решение Трампа «демонстрирует полное непонимание происходящего на местах».

Макгерк предупредил, что турецкая атака на силы курдов усилит риски для американских военных, пошатнет единство СДС и будет способствовать возрождению ИГИЛ.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, обычно убежденно поддерживающий Трампа, также осудил его решение по Сирии, отметив в интервью Fox News, что оно знаменует собой большую победу для Ирана, сирийского президента Башара Асада и «Исламского государства». Он также подчеркнул, что группировка еще не повержена. «Это самая большая ложь, которую распространяет эта администрация», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG