Линки доступности

Трамп: саудовцы прибегают ко лжи в вопросе о смерти Хашогги


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По словам президента, саудовский наследный принц, возможно, не несет ответственности за гибель журналиста

Президент США Дональд Трамп подверг критике объяснения гибели журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, которые представила саудовская сторона.

«Очевидно, был обман и была ложь», – заявил он.

В то же время Трамп заявил газете Washington Post вечером в субботу, что Саудовская Аравия была «невероятным союзником» США на протяжении десятилетий, и допустил, что наследный принц Мохаммад бин Салман, фактический правитель Саудовской Аравии, не отдавал саудовским агентам приказ об убийстве Хашогги.

«Никто не говорил мне, что он несет ответственность. Никто не говорил мне, что он не несет ответственности, – сказал американский лидер. – Мы еще не дошли до этой точки... Я был бы рад, если бы он не был ответственным за это».

Саудовская Аравия впервые признала, что Хашогги мертв, утром в субботу, заявив, что журналист погиб в кулачной драке 2 октября, после того как вступил в спор в консульстве. Это объяснение вызвало широкое международное осуждение и сомнения. Критики задаются вопросом, каким образом группа из 15 саудовских агентов могла вылететь в Стамбул, чтобы встретиться с Хашогги и в конце концов убить его без ведома и согласия наследного принца.

Саудовская Аравия заявила, что пять ключевых чиновников, причастных к смерти Хашогги, уволены, еще 18 человек арестованы.

Трамп сначала посчитал объяснение саудовской стороны правдоподобным, но многочисленные американские законодатели, включая республиканских коллег президента призывают ввести санкции против Эр-Рияда.

По версии турецких следователей, саудовские агенты пытали Хашогги, после чего обезглавили его и расчленили его тело.

Трамп заявил Washington Post, что в связи с гибелью Хашогги «что-то будет», отметив при этом, что США не должны допустить, чтобы этот инцидент повлиял на возможную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии на сумму 110 миллиардов долларов, которую он объявил в прошлом году.

«Это самый большой заказ в истории, – сказал Трамп. – Если отказаться от него, то это причинит больше вреда нам, чем им. После этого, все, что они сделают, это обратятся к России или Китаю. А это повредит нам».

Однако один из сторонников Трампа, сенатор Рэнд Пол, заявил телеканалу Fox News в воскресенье: «Я не думаю, что торговлю оружием следует вообще рассматривать как программу создания рабочих мест».

Другие американские законодатели выразили сомнения по поводу саудовской версии смерти Хашогги.

Председатель сенатского Комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил CNN, что, по его мнению, принц Мохаммад несет ответственность. «Да, я думаю, что он это сделал», – сказал сенатор.

Критик Трампа, конгрессмен Адам Шифф, заявил ABC News: «Это событие должно изменить отношения США и Саудовской Аравии. Мы должны приостановить продажу оружия, приостановить оказание определенной помощи в сфере безопасности».

Американские власти оказались в ситуации, когда они вынуждены как-то совместить саудовскую версию гибели Хашогги и утверждения Турции о существовании аудиозаписи пыток и смерти журналиста. Трамп заявляет, что американские должностные лица не слушали аудиозапись и не читали ее стенограмму, но Washington Post, ссылаясь на свои источники, утверждает, что сотрудники ЦРУ прослушивали запись.

Если запись будет признана подлинной, это осложнит принятие саудовских объяснений смерти Хашогги.

Европейские лидеры и правозащитная организация Amnesty International выразили сомнения по поводу саудовской версии.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в субботу призвал провести «исчерпывающее и тщательное расследование, чтобы в точности установить, кто несет ответственность» за гибель Хашогги. Ле Дриан также сказал, что «виновные в убийстве» должны понести наказание за свои действия.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Хайко Маас выпустили совместное заявление, в котором «самым решительным образом» осудили смерть журналиста. Они заявили, что «ожидают прозрачности со стороны Саудовской Аравии» в том, что касается подробностей смерти Хашогги, и назвали имеющуюся информацию об инциденте «недостаточной».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что обстоятельства смерти Хашогги вызывают глубокую обеспокоенность и призвала провести тщательное, достоверное и транспарентное расследование.

Amnesty International призвала Саудовскую Аравию «немедленно представить» тело Хашогги для проведения вскрытия.

Директор правозащитной организации по ближневосточным кампаниям Сама Хадид заявила о необходимости расследования со стороны ООН, чтобы не позволить Саудовской Аравии «обелить» обстоятельства смерти Хашогги. По ее словам, такие попытки замять скандал, возможно, предпринимаются, чтобы сохранить международные деловые связи Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG