Линки доступности

Турция: Джамаль Хашогги, возможно, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле


Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле (архивное фото)

Утверждается, что журналист вошел в здание дипмиссии, но так и не вышел из нее

Турецкие власти пришли к выводу, что журналист из Саудовской Аравии, который ранее жил в добровольном изгнании в США, был убит несколько дней назад в саудовском консульстве в Стамбуле, куда он пришел, чтобы получить документ, необходимый для заключения брака.

Однако саудовские официальные лица называют эти утверждения безосновательными, хотя 59-летнего Джамаля Хашогги не видели уже несколько дней.

Его невеста Хатидже Дженгиз, которая ждала его у консульства во вторник, говорит, что он так и не вышел из здания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам во вторник, что следит за этим инцидентом и что власти сообщат о результатах официального расследования.

«Надеюсь, мы не столкнемся с нежелательной ситуацией», – сказал он.

Эрдоган сообщил, что полиция изучает записи камер слежения у входов в консульство и выходов из него, а также в аэропорту Стамбула.

Полиция сообщила ранее, что в минувший вторник около 15 граждан Саудовской Аравии прибыли в Стамбул на двух рейсах и находились в консульстве в то же время, что и Хашогги.

Гражданин Саудовской Аравии Хашогги, который писал материалы для газеты Washington Post, уехал в США в прошлом году, когда саудовские власти развернули борьбу с диссидентами. Журналист был критически настроен к саудовскому наследному принцу Мухаммаду ибн Салману.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения, что журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии, представитель Госдепартамента заявил: «Мы не можем подтвердить эти сообщения, но мы внимательно следим за ситуацией».

Турецкий чиновник заявил агентству Reuters: «По предварительным оценкам турецкой полиции, господин Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мы считаем, что убийство было преднамеренным, и тело впоследствии было вывезено из консульства».

Турецкие источники Reuters не сообщили, как, по их мнению, был убит Хашогги.

Директор ближневосточных исследований правозащитной организации Amnesty International Линн Маалуф заявила, что если сообщения об убийстве Хашогги подтвердятся, то это будет «ужасающим новым падением», равносильным внесудебной казни.

«Этот случай вызовет шок среди правозащитников в Саудовской Аравии и диссидентов во всем мире, уничтожая саму идею о поиске убежища за рубежом», – сказала она.

Однако согласно New York Times, друг Хашогги, глава Турецко-арабской ассоциации СМИ Туран Кишлакчи заявил, что турецкие власти подтвердили ему два факта: Хашогги был убит, а его тело было расчленено.

Сразу несколько СМИ сообщили, что 15 саудовских граждан приехали в консульство во вторник и позднее уехали. Турецкие власти пытаются установить их личность в рамках расследования исчезновения Хашогги.

Источники New York Times утверждают, что саудовские граждане «приехали, чтобы утихомирить Хашогги, однако не ясно, состоял ли план в том, чтобы вернуть его в Саудовскую Аравию живым и что-то пошло не так, или его планировали убить» в консульстве.

Генеральный консул Саудовской Аравии Мохаммад аль Отаиби в субботу пригласил журналистов Reuters осмотреть дипломатическую миссию, чтобы убедиться, что пропавшего журналиста там нет. Reuters сообщает, что Отаиби провел журналистов по всем шести этажам здания, включая склады и помещения охраны.

Как отмечает Reuters, Отаиби также сообщил, что консульство «оборудовано камерами, но запись с них не ведется, поэтому нельзя получить видео, показывающее, как Хашогги входил или выходил из консульства», окруженного полицейскими заграждениями и высокими заборами с колючей проволокой.

Пока неясно, почему камеры не работали.

Редактор полосы редакционных комментариев Washington Post Фред Хайат заявил, что «если сообщения об убийстве Джамаля подтвердятся, то речь идет о чудовищном и непостижимом деянии».

Невеста Хашогги, гражданка Турции Хатидже Дженгиз, сообщила New York Times, что турецкие власти не подтвердили ей смерть ее жениха.

«Я не могу допустить мысли, что такой инцидент допустим в Турции», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG