Линки доступности

Министры иностранных дел Ирана, России и Турции обсудили ситуацию в Сирии


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Встреча глав внешнеполитических ведомств проходит в рамках подготовки к саммиту лидеров трех стран

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в воскресенье принимал своих коллег из России и Ирана в средиземноморском курортном городе Анталья в рамках подготовки к саммиту, посвященному Сирии, который пройдет в России в среду.

Несмотря на то, что Тегеран и Москва поддерживают одну сторону в сирийской гражданской войне, а Анкара – другую, они все более активно сотрудничают друг с другом в целях урегулирования конфликта. Вооруженные силы трех стран участвуют в создании «зоны деэскалации» в сирийском анклаве Идлиб – одном из последних оплотов повстанцев, сражающихся с режимом в Дамаске.

Несмотря на активизацию сотрудничества, конфликтующие повестки сторон все чаще выходят на передний план с учетом приближающегося поражения «Исламского государства» и повстанческих сил в сирийской гражданской войне. Встреча в Анталии призвана, если не урегулировать, то смягчить эти разногласия перед саммитом.

Идея спешно организуемого саммита появилась в связи со спорами по поводу плана Москвы провести конференцию по Сирии. По некоторым сообщениям, Тегеран недоволен тем, что конференцию организует Россия, а Анкара возмущена направлением приглашения ополченцам из сирийских курдов(партия «Демократический союз»). Анкара обвиняет ополченцев в связях с курдскими мятежниками в Турции.

Однако общее противостояние политике Вашингтона в регионе придает мощный импульс сотрудничеству трех стран.

«Дух времени подталкивает эти страны не к конфронтации, а к сотрудничеству», – говорит профессор по международным отношениям Хусейн Балджи из Ближневосточного технического университета в Анкаре. США вооружают силы «Демократического союза» в их борьбе с «Исламским государством», что вносит серьезную напряженность в отношения Вашингтона с Турцией, которая является членом НАТО.

Разногласия между США и Турцией по поводу «Демократического союза» оказывают все большее влияние на внешнюю политику Турции.

«В данный момент все приоритеты Анкары сложены в курдскую корзину, и это, похоже, является ведущим мотивом, будь то в отношениях с Россией или отношениях с Ираном», – говорит политический обозреватель сайта Al-Monitor Семих Идиз.

Ожидалось, что в ходе переговоров в Анталье Чавушоглу попытается убедить своего российского коллегу Сергея Лаврова позволить Турции провести военную операцию против сил «Демократического союза» в сирийском районе Африн. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к сторонникам партии в воскресенье, пообещал начать военную операцию для «освобождения» Африна.

Последние несколько дней Турция укрепляла свои силы в сирийском районе Идлиб, который граничит с Африном. Но, учитывая, что в Африне развернуты российские войска, представляется, что для Анкары крайне важно получить согласие Москвы на любую атаку.

Москва конкурирует с Вашингтоном за влияние на формирования сирийских курдов.

«Россия поддерживает свои контакты с курдскими политиками в регионе, – отмечает стамбульский аналитик из Фонда Макса Вебера Заур Гасимов. – Однако Москва очень обеспокоена проамериканским настроем большинства курдских политиков».

Аналитики предполагают, что Россия может рассматривать угрозу военных действий со стороны Турции, как важный рычаг воздействия на сирийских курдов в попытках убедить их, что именно Москва, а не Вашингтон, является для них самым полезным союзником.

Попытки Анкары добиться расположения Москвы и Тегерана вызывают вопросы среди партнеров Турции по НАТО. Отношениям Турции и НАТО в пятницу был нанесен новый удар, когда Турция отозвала своих военнослужащих с международных военных учений в ответ на оскорбительные высказывания в адрес Эрдогана и основателя Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка со стороны других военных, участвовавших в учениях.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс в Турции. Эрдоган в воскресенье отверг извинения, принесенные генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, назвав их «половинчатыми».

Сообщается, что Столтенберг заявил, что военные, допустившие оскорбительные высказывания, уволены. Возмущение альянсом НАТО распалило турецкие СМИ и привело к редкому консенсусу в крайне поляризованном турецком обществе.

В частности, НАТО осудил лидер Республиканской народной партии, главной оппозиционной партии страны, Кемаль Кылычдароглу. В то же время министр культуры Турции Нуман Куртулмуш назвал инцидент примером «антиисламской и антитурецкой фобии».

Многие турки относятся к НАТО и США с большим подозрением, и аналитики указывают, что такие вербальные атаки дают политикам возможность набрать легкие очки у электората. В 2019 году в Турции пройдут всеобщие и президентские выборы, и опросы говорят о том, что борьба будет напряженной. В этих условиях растущая антизападная националистическая риторика и политика, вероятно, продолжится.

«Внешняя политика в Турции при правящей Партии справедливости и развития действительно стала продолжением внутренней политики», – отмечает политобозреватель Идиз.

«В таком политическом климате скандал с НАТО может иметь далеко идущие последствия. «Сейчас у Турции несколько серьезных проблем с США, которые являются движущей силой НАТО, и эти проблемы вызывают раскол между двумя странами, из-за чего как у американцев, так и у турков появляются сомнения в многолетнем союзе между их странами», – предупреждает редактор турецкой газеты Hurriyet Daily News Мурат Еткин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG