Линки доступности

На референдуме в Турции лидируют сторонники Эрдогана


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган голосует в Стамбуле. 16 апреля 2017 г.

На голосование были вынесены поправки, серьезно усиливающие полномочия президента и сокращающие функции парламента

Официальные лица не стали сразу называть победителя на референдуме, который рассматривается как самый важный в 84-летней истории Турецкой республики. Однако после подсчета 98 процентов бюллетеней количество голосов, поданных за предлагаемые конституционные изменения, составило 51,3 процента. Об этом сообщило государственное информагентство «Анадолу».

Приверженцы Эрдогана уже запускают в столице праздничные фейерверки, а журналисты приводят слова министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу: «Теперь это поистине новая Турция. В новой Турции будут царить стабильность и доверие».

Референдум привел к расколу страны, причем как сторонники, так и противники изменений заявляют, что на карту поставлено ее будущее.

В стамбульском районе Кадыкёй на избирательных участках царило оживление с момента их открытия.

«Я проголосовал против, – заявил один мужчина. – Нигде в мире нет такой конституции, какую нам представили. Это не республика, это не демократия, это ничто. Вся власть сконцентрирована в руках одного человека. Предположим, нынешний президент – хороший человек, но каким будет следующий? Любой может воспользоваться этой властью чрезвычайно плохим образом».

Район Кадыкёй является традиционным оплотом противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана, шедшего в авангарде кампании за внесение изменений.

«Я голосовала за наше будущее. Я не хочу установления режима власти одного человека, – сказала одна женщина. – Хорошо это работает или плохо, но у нас, по крайней мере, есть разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную. Я хочу, чтобы эта система сохранилась».

Но есть и те, кто выступают за проведение поправок в конституцию.

«Я проголосовал «за» – ради блага моей страны», – заявил один избиратель.

Эрдоган настаивает, что реформы приведут к созданию быстрой и эффективной системы управления, которая позволит Турции решать проблемы, связанные с терроризмом и замедлением развития экономики.

Сам Эрдоган в первой половине дня принял участие в голосовании в обстановке усиленных мер безопасности, включая снайперов на соседних зданиях в стамбульском районе Ускюдар. В беседе с журналистами президент Турции заявил, что ожидает высокой явки сторонников изменений.

«Я верю, что наш народ выступит за ускоренное развитие и даже за скачок вперед. Я верю, что мой народ, сделав выбор, пойдет вперед, к будущему», – сказал он.

Глава Республиканской народной партии – главной оппозиционной партии страны – Кемаль Кылычдароглу, который возглавлял кампанию против предлагаемых изменений, в беседе со сторонниками и тележурналистами подчеркнул важность голосования.

«Мы голосуем за судьбу Турции», – объявил он.

Если поправки будут одобрены, то роль парламента в стране значительно сократится.

Должность премьер-министра и кабинет будут упразднены – министры будут напрямую назначаться президентом и будут подотчетны ему. Президент также будет формировать бюджет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG