Линки доступности

В НАТО обеспокоены сближением турецкого лидера с Россией

Несмотря на экономические проблемы страны, многие турки, в воскресенье проголосовавшие за Реджепа Тайипа Эрдогана, ставят ему в заслуги подъем последних лет, благодаря которому качество жизни в стране значительно улучшилось.

По словам граждан, голосовавших за Эрдогана, они полагают, что он способен провести Турцию через экономические невзгоды к восстановлению и сохранить положение страны в качестве влиятельного игрока на мировой арене. Как отмечают аналитики, им также импонирует то, что он продвигает мусульманские ценности.

Победная речь Эрдогана звучала решительно. Выступая с балкона штаб-квартиры «Партии справедливости и развития» в Анкаре, он вместе с толпой сторонников скандировал: «Одна нация, один флаг, одна страна, одно государство». Эрдоган пообещал продолжать свои «реформы» и укреплять влияние Турции.

«Турции нельзя терять времени, и мы это знаем», – сказал он.

Переизбранный президент обещал «решительно бороться» с врагами Турции как внутри страны, так и за ее пределами, дав понять, что намерен возобновить военные операции против курдских боевиков на юго-востоке страны. «Мы никогда не склоняемся ни перед кем, кроме Бога», – заявил он.

Аналитики полагают, что Эрдоган будет пользоваться своей властью в полной мере, и предрекают новые репрессии по отношению к оппозиционно настроенным гражданам. После попытки государственного переворота в 2016 году в тюрьму уже попали десятки тысяч бывших чиновников, курдских активистов и журналистов.

«Во внутренней политике Эрдоган будет по-прежнему предпочитать кнут прянику, – убежден комментатор Абдулла Бозкурт. – Первым делом он постарается сделать все возможное, чтобы не было выступлений против его режима».

«Имея прямой контроль над силами безопасности, как полицией, так и военными, Эрдоган может легко подавить любые потенциальные беспорядки в ближайшие дни», – отмечает аналитик. Другие эксперты считают, что после победы Эрдогана некоторые из его противников примут поражение и смирятся, однако все будет зависеть от того, как Турция переживет нынешние экономические проблемы.

Лидера соседней Сирии президента Башара Асада победа Эрдогана не огорчит, считают аналитики. Хотя Эрдоган поддерживал повстанческое движение против Асада, в последнее время приоритетом турецкого лидера в Сирии стало сдерживание курдских сил, которые он считает продолжением курдского сепаратистского движения в Турции.

Российский президент Владимир Путин, не теряя времени, поздравил Эрдогана с переизбранием. «Глава Российского государства подчеркнул, что результаты голосования в полной мере свидетельствуют о большом политическом авторитете Реджепа Тайипа Эрдогана, широкой поддержке проводимого под его руководством курса на решение актуальных социально-экономических задач, стоящих перед Турцией, на укрепление внешнеполитических позиций страны», – сообщается на сайте Кремля.

Отношения Эрдогана и Путина в последние месяцы потеплели, что вызывает у стран НАТО беспокойство и сомнения в надежности Турции как союзника.

По словам американских официальных лиц, на личном уровне отношения Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом складываются неплохо, однако американские законодатели пытаются блокировать продажу истребителей F-35A турецким военно-воздушным силам.

Законодатели недовольны военным вмешательством Турции на севере Сирии против курдов, которые являются союзниками США в борьбе с группировкой «Исламское государство», а также тем, что Эрдоган закупил у России противовоздушные системы С-400.

В Пентагоне также обеспокоены признаками сближения Эрдогана с Ираном.

На прошлой неделе члены Конгресса опубликовали открытое письмо с критикой в адрес Эрдогана: «Вопреки своим обязательствам перед НАТО, Турция ведет активную деятельность, подрывая интересы США по всему миру. Неоднократные военные действия Турции против американских интересов, нескончаемое ухудшение ситуации с правами человека и демократией при президенте Эрдогане и явное намерение Турции выстраивать стратегическое партнерство с Россией подрывают отношения Турции с США».

Для других западных держав укрепление отношений Эрдогана и Путина – не единственный источник беспокойства. Брюссель в последние годы неоднократно вступал в противоречия с Эрдоганом по вопросам, связанным с правами человека и правопорядком, а также в связи с его военными операциями против курдов и его отходом от светской политической традиции. Однако Евросоюзу приходится находить баланс между неодобрением и потребностью в помощи Турции в иммиграционном вопросе и борьбе с терроризмом.

Однако Турция – член НАТО, и Вашингтону нужна помощь Анкары в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, а также военная база Инджирлик на юге Турции.

В недавнем докладе Брукингского института аналитик Аманда Слоут отмечает, что отношения с Турцией представляют для Запада «головоломку»: «Загвоздка в том, что проблемное руководство Турции сталкивается с реальными угрозами. Турция сталкивается с проблемами после попытки переворота в июле 2016 года и дестабилизирующими последствиями сирийской войны. При этом лидер страны становится все более авторитарным, прибегая к агрессивной антизападной риторике, а его внешнеполитические решения противоречат интересам трансатлантического альянса».

Бывший турецкий законодатель Айкан Эрдемир считает, что результаты выборов осложнят отношения с Западом. Эрдемир, в настоящий момент работающий аналитиком в вашингтонском Фонде защиты демократии, отмечает, что, зависимость Эрдогана от ультраправой «Партии националистического движения», которая нужна ему для формирования большинства в парламенте, приведет к еще большему подъему национализма.

«Подъем национализма в Турции приведет к дальнейшему осложнению отношений с Европейским Союзом и США и поставит Анкару на путь прямого столкновения с трансатлантическим альянсом», – прогнозирует он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG