Линки доступности

Трамп продолжает критиковать книгу Вудворда


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент настаивает, что описанное в книге не соответствует действительности

Президент США Дональд Трамп продолжает критиковать новый бестселлер, посвященный его администрации, называя книгу «очередной атакой» на себя.

«Книга Вудворда – посмешище», – заявил президент в понедельник, имея в виду книгу журналиста из Washington Post Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», которая поступит в продажу во вторник.

Книга уже поднялась на первое место в списке бестселлеров онлайн-магазина Amazon, однако Трамп заявил, что журналист использовал «уже опровергнутые безымянные и анонимные источники». «Многие уже заявили, что приписываемые им цитаты, как и сама книга, – выдумки. Демократы терпеть не могут проигрывать. Я напишу настоящую книгу!»

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс обвинила Вудворда в «невероятно безответственном» отношении к проверке фактов при написании книги.

Кроме того, она отметила, что Трамп по-прежнему «сильно обеспокоен» анонимной статьей высокопоставленного сотрудника администрации, которая на прошлой неделе вышла в газете New York Times. Автор называет президента аморальным, «импульсивным, склонным к конфронтациям, мелочным и неэффективным».

По словам Сандерс, Министерству юстиции следует «заняться этим вопросом» и затем решить, было ли совершено преступление. Она, как и другие сотрудники администрации, призвала автора статьи подать в отставку, однако отметила, что об использовании детектора лжи для выявления его личности речи не идет.

В одном из твитов Трамп заявил: «Боб Вудворд – лжец, который действует как политтехнолог демократов перед промежуточными выборами». По словам президента, автора «застали врасплох», в том числе в интервью каналу NBC, где шла речь о том, что он использовал анонимные источники для воссоздания закулисных событий в Белом доме.

Трамп также сделал репост одного из собственных твитов прошлой недели: «Книга Вудворда – фальшивка. Я не говорю так, как меня цитируют. Если бы это было так, меня бы не избрали президентом. Эти цитаты выдуманы. Автор использует в своей книге все трюки, чтобы унизить и опорочить. Я бы хотел, чтобы люди могли видеть реальные факты – а в нашей стране дела идут ОТЛИЧНО!»

Журналистская слава пришла к Вудворду почти 50 лет назад, когда он был одним из репортеров Washington Post: его разоблачительные материалы о коррупции в Белом доме привели к отставке президента Ричарда Никсона. Сегодня Вудворд – автор книг о восьми президентах США.

Однако в интервью NBC он отметил, что до Трампа «не видел случаев, когда президент настолько далек от реальности».

По словам 75-летнего Вудворда, на заседании Совета по национальной безопасности спустя год после инаугурации Трамп возмущался по поводу больших расходов на размещение американских военнослужащих в других странах, и министру обороны Джеймсу Мэттису пришлось объяснять ему, для чего это делается.

«Мы делаем это, чтобы предотвратить третью мировую войну», – цитирует Вудворд Мэттиса. «Представьте, что министру обороны приходится объяснять президенту, что все эти действия предпринимаются для предотвращения катастрофы, а потом Мэттис говорит: понимаете, если мы отменим эти программы, которые имеют большую важность, то единственным вариантом сдерживания окажется ядерное оружие».

Отвечая на вопрос NBC о том, почему читатели должны верить его рассказам, основанным на словах анонимных источников, Вудворд заявил: «Эти инциденты не анонимны. Там указаны даты, время, состав участников, и чаще всего есть ссылки на самого президента».

Автор утверждает, что глава аппарата Белого дома Джон Келли назвал Трампа «идиотом» и на одном из совещаний сказал «мы в царстве безумия», а Мэттис якобы заявил, что Трамп разбирается в мировой политике на уровне «пяти- или шестиклассника». Сами они эти цитаты опровергают.

«Они не говорят правды», – сказал Вудворд, назвав их опровержения «политическими заявлениями с целью сохранить свои должности», что «совершенно понятно».

Однако автор настаивает, что провел «раскопки» ситуации в Белом доме максимально дотошно.

По словам Вудворда, беседовавшие с ним бывшие и действующие сотрудники администрации – «сознательные и отважные люди, которые решили, что мир должен об этом знать».

Он утверждает, что эти официальные лица, как и бывший советник Трампа по экономике Гэри Кон, считают, что обязаны «защищать страну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG