Линки доступности

Трамп и его сотрудники критикуют книгу о первом годе 45-го президента США в Белом доме


Президент США Дональд Трамп

Президент назвал автора книги «полностью дискредитированным» человеком

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, президент США Дональд Трамп и его помощники в воскресенье презрительно высказались по поводу новой книги, содержащей детали о хаотичном первом годе пребывания президента в должности и где сам он изображается как человек, интеллектуально не подходящий на роль лидера Соединенных Штатов.

«Мне пришлось свыкнуться с фейковыми новостями с первого дня, когда я объявил, что буду баллотироваться в президенты, – написал Трамп в «Твиттере». – Теперь мне придется свыкнуться с фейковой книгой, написанной совершенно дискредитированным автором».

Речь идет о книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» (Fire and Fury: Inside the Trump White House) журналиста Майкла Вулфа, поступившей в продажу в пятницу. Книга, основанная на 200 интервью с Трампом и многими его соратников, описывает Белый дом, как неработоспособную структуру.

Трамп заявил, что около 30 лет назад другому республиканскому президенту, Рональду Рейгану, пришлось столкнуться с публикациями, которые ставили под сомнение его умственные способности, и ему удалось «справиться с этим».

«У меня тоже получится!» – заверил президент.

Советник Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер раскритиковал бывшего главного стратега Трампа Стивена Бэннона за опубликованные в книге заявления о том, что старший сын Трампа Дональд Трамп-младший, зять президента и нынешний ключевой советник Белого дома Джаред Кушнер, а также бывший руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт повели себя «предательски» и «непатриотично», когда в разгар предвыборной кампании встретились с россиянами, утверждавшими, что располагают компрометирующей информацией о сопернике Трампа, демократе Хиллари Клинтон.

Выступая на канале CNN, Миллер охарактеризовал Бэннона, как «раздраженного, мстительного человека», чьи «гротескные комментарии совершенно оторваны от реальности». По словам Миллера, «весь аппарат Белого дома крайне разочарован его заявлениями» в книге.

Миллер назвал книгу «гротескным вымыслом» и обвинил CNN в «антитрамповской истерии».

«В действительности президент является политическим гением», – приводит агентство Reuters слова Миллера, который обвинил ведущего CNN Джейка Тэппера в высокомерии и «презрительном» отношении.

«Не могу понять, почему вы нападаете на меня», – ответил Тэппер, упрекнув Миллера в «подобострастии». Ведущий попросил собеседника «успокоиться», после чего прервал интервью.

«Думаю, что мы потратили достаточно времени моих зрителей», – сказал Тэппер, завершая интервью.

Вскоре после этого Трамп написал в «Твиттере»: «Джейк Тэппер из CNN – Фейковые новости только что был уничтожен в ходе интервью со Стивеном Миллером из администрации Трампа. Посмотрите на ненависть и несправедливость этого прислужника из CNN!»

Белый дом занял оборонительную позицию после публикаций выдержек из книги на прошлой неделе. Президент и его помощники пытались подорвать доверие к методам автора и посеять сомнение в том образе Трампа, который представлен в книге.

После выхода книги Трамп написал в Твиттере в субботу, что он является «очень стабильным гением».

Вулф получил необычайно широкий доступ в Белый дом по просьбе Бэннона и заявляет, что книга основана на разговорах с Трампом и интервью с высокопоставленными сотрудниками, включая Бэннона.

«То, что Стив выступил с такими гротескными заявлениями, – это прискорбно и печально», – заявил Миллер, выступая на канале CNN.

Два других представителя администрации Трампа, посол США в ООН Никки Хейли и директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в воскресных ток-шоу, также поддержали работу Трампа.

Хейли заявила АВС News, что, основываясь на своих еженедельных визитах в Белый дом, она может сказать, что «никто не проявляет неуважения к президенту».

Помпео заявил, выступая на канале Fox News: «Я наблюдал, как он воспринимает информацию, которую доносит до него разведсообщество, и трансформирует ее в политику, которая приносит огромную пользу Америке».

Бэннон не оспаривал приписываемых ему цитат в книге Вулфа, но в воскресенье выразил некоторое сожаление по поводу своей роли.

Он заявил информационному сайту Axios: «Дональд Трамп-младший – патриот и хороший человек. Он неустанно защищает своего отца и ту повестку, которая помогла развернуть нашу страну».

После ухода из Белого дома Бэннон вернулся к работе в Breitbart News – сайте альтернативных правых, выражающем националистические взгляды. Он заявил, что продолжает поддерживать Трампа.

«Я непоколебимо поддерживаю президента и его повестку, – заявил Бэннон. – Я демонстрирую это ежедневно в своих национальных радиопередачах, на страницах Breitbart News, и в своих выступлениях от Токио и Гонконга до Аризоны и Алабамы.

«Я сожалею, что моя запоздалая реакция на неточные публикации в отношении Дона-младшего отвлекла внимание от исторических достижений президента в первый год его президентства», – добавил он.

Трамп заявил, что «санкционировал нулевой доступ» Вулфа в Белый дом для работы над книгой.


Вулф появился в программе «Встреча с прессой» на канале NBC в воскресенье, выступив в защиту того образа Трампа, который он обрисовал в книге, а также своих методов работы.

Однако он настаивал, что президент лично, хотя и с неохотой, разрешил ему бродить по коридорам Белого дома и проводить интервью с сотрудниками, и однажды якобы сказал: «Кого волнует какая-то книга?»

К воскресенью книга «Огонь и ярость» стала главным бестселлером интернет-магазина Amazon.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG