Линки доступности

Трамп раскритиковал предложение информатора письменно ответить на вопросы республиканцев


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По мнению президента, человек, чья докладная положила начало расследованию, должен дать показания

Президент США Дональд Трамп назвал недостаточным предложение информатора в деле об импичменте, который выразил готовность дать письменные ответы на вопросы республиканцев в Палате представителей.

Украинский скандал
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

Президент написал в «Твиттере», что «письменные ответы неприемлемы» и что человек, чья докладная положила начало расследованию по вопросу об импичменте, должен дать показания.

«То, что я сказал в телефонном разговоре с президентом Украины, сформулировано безупречно, – написал Трамп в другом твите. – Нет причин вызывать свидетелей, чтобы анализировать мои слова и их смысл. Это просто очередная выдумка демократов, которые мне приходится терпеть с того самого дня, когда меня избрали (и до этого!) Позор!»

В минувшие выходные адвокат информатора Марк Заид заявил, что его клиент готов ответить на вопросы «в письменном виде, под присягой и с признанием ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Трамп и другие республиканцы настаивают на раскрытии личности информатора.

Заид добавил, что его клиент не согласен отвечать лишь на вопросы о своей личности.

Ведущий республиканец в Комитете по надзору Палаты представителей Джим Джордан заявил, что письменные ответы не дадут возможности провести перекрестный допрос свидетеля.

«Нельзя разжечь процесс импичмента и не понести ответственности за свои действия и роль в этом процессе, – подчеркнул Джордан. – У нас есть серьезные вопросы по поводу политической предвзятости и партийных мотивов этого человека, а Марк Заид и Адам Шифф, по-видимому, хотят скрыть эти факты от общественности».

Заид в ответ написал в «Твиттере», что Джордан, судя по его комментариям, не совсем понимает, какие меры защиты осведомителей предусматривает федеральное законодательство. Закон защищает личность и карьеру людей, которые сообщают о нарушениях со стороны официальных лиц.

В воскресенье Трамп, выступая в Белом доме, высказал предположение, что осведомитель связан с экс-президентом Бараком Обамой, бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном и бывшим советником по национальной безопасности Сюзан Райс: «Звучат рассказы про некоего человека, мужчину, и говорят, что осведомитель – именно он. Если это он, то он не заслуживает никакого доверия, потому что он человек Бреннана, человек Райс, человек Обамы. И он ненавидит Трампа».

«Возможно, это и не он. Но если это он, вы должны опубликовать информацию», – призвал он журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG