Линки доступности

Президент считает, что эти территории необходимо открыть для освоения

Президент США Дональд Трамп в понедельник резко сократит площадь двух крупных природных заповедников в штате Юта, осудив «захват земель» правительством.

Трамп отправился в столицу Юты Солт-Лейк-Сити, чтобы объявить об отмене указов, подписанных двумя бывшими президентами-демократами, Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Этими указами были созданы Национальный заповедник Берс-Ирс площадью 526 000 гектаров и Национальный заповедник Гранд-Стеркейс-Эскалант площадью 769 000 гектаров.

«Земля не волнует их так, как волнует вас», – сказал Трамп, выступая в Солт-Лейк-Сити.

Указ Трампа, который сократит площадь заповедника Берс-Ирс на 85 процентов, а заповедника Гранд-Стеркейс на 50 процентов, подлежит ратификации Конгрессом. Цель Трампа – открыть территорию заповедников для освоения, в том числе бурения, добычи полезных ископаемых и выпаса скота.

«Я приехал в Юту, чтобы сделать исторический шаг – прекратить превышение полномочий федеральной властью и вернуть права на эту землю вашим гражданам, – сказал президент. – Сегодня, следуя рекомендации (министра внутренних дел) Райана Зинке и мудрым советам сенатора Хэтча, сенатора Ли и многих других, я подпишу два президентских указа, которые изменят статус территорий, входящих в заповедники Бирс-Ирс и Гранд-Стеркейс-Эскалант».

Трамп уменьшит площадь двух заповедников в Юте
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

«Злоупотребление законом об охране памятников угрожает не только местной экономике, но и всему вашему жизненному укладу. Вашим душам. Наши драгоценные национальные сокровища необходимо защищать, и отныне они будут защищены. Моя администрация будет обеспечивать эту защиту в рамках действительно репрезентативного процесса, участники которого прислушиваются к мнению местных жителей, лучше всех разбираются в вопросах, связанных с землей и действительно ценят ее. Благодаря тому, что я делаю сегодня, мы не только вернем вам право решать, как использовать эту землю, но и восстановим ваш доступ к ней и возможность ей наслаждаться. Общественные земли снова станут доступны для общественного пользования», – заявил Трамп.

Выезжая из Вашингтона, Трамп заявил: «Мы сделаем то, чего штат Юта и другие хотели уже много лет. Это станет одним из величайших событий в этой стране за долгое время. Это очень важно в плане прав штатов и жителей Юты».

Однако природоохранные организации и объединения коренных американцев немедленно пообещали оспорить указ Трампа в суде, заявив, что данные территории должны сохранить статус заповедников, чтобы защитить дикую природу, священные места и древние артефакты.

Ранее в этом году Трамп поручил министру внутренних дел Райану Зинке пересмотреть статус 27 заповедников, в число которых попали и два заповедника в Юте. Начать этот пересмотр Трампа призывали, в частности, лидеры республиканцев Юты, настаивающие, что указы Клинтона и Обамы закрыли доступ к слишком обширным территориям.

Распоряжаясь пересмотреть вопрос о федеральном контроле над этими территориями, Трамп заявил, что это в конечном итоге позволит прекратить «еще одному проявлению вопиющего злоупотребления федеральной властью» и «вернуть контроль штатам и людям, которым он по праву принадлежит».

Это первый случай за полвека, когда президент США пытается сократить площади охраняемых объектов, попавших в эту категорию по решению его предшественников.

Однако Зинке рекомендовал принять аналогичные меры по меньшей мере в еще четырех штатах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG