Линки доступности

Бюджет США: противостояние


Если к пятнице не будет найдено решение, часть федеральных учреждений будет вынуждена приостановить работу

Президент США Дональд Трамп, пригрозивший допустить частичное закрытие правительства, если Конгресс не выделит 5 миллиардов долларов на расширение строительства стены на границе с Мексикой, похоже, готов пойти на попятную: пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что есть «и другие способы» изыскать эти средства.

«В конечном счете, мы не хотим закрывать госучреждения, – сказала Сандерс в интервью телеканалу Fox News. – Мы хотим закрыть границу от нелегальной иммиграции».

Сандерс упомянула законопроект – видимо, разработанный при участии обеих партий билль о финансировании Министерства внутренней безопасности, одобренный соответствующим комитетом прошлым летом. Он предусматривает выделение 26 млрд долларов, в том числе 1,6 млрд на строительство пограничных заграждений.

По словам Сандерс, «мы все смогли бы поддержать» этот законопроект, при условии, что к нему будут «привязаны» другие предложения по финансированию оборонных нужд и пограничной безопасности.

До выступления Сандерс складывалось впечатление, что прогресса в урегулировании спора вокруг бюджета пока нет. Если решение не будет найдено к полуночи пятницы – ожидается временное закрытие примерно четверти федеральных учреждений.

В центре спора – требование президента Дональда Трампа выделить 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы и некоторые республиканцы возражают против этого плана. Лидеры демократов предлагают выделить 1,3 миллиарда долларов на другие меры по усилению охраны границ.

В понедельник Трамп в очередной раз раскритиковал позицию демократов в «Твиттере»: «Каждый раз, когда вы слышите, как демократ утверждает, что можно обеспечить безопасность границ без стены, списывайте его со счетов как очередного политика, следующего партийной линии. Настало время экономить миллиарды долларов в год, имея при этом гораздо больше безопасности и контроля!»

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер подчеркивает, что идея Трампа не имеет достаточной поддержки в Конгрессе и «никакие угрозы и истерики» этого не изменят.

«Если президент Трамп решит допустить закрытие правительства, нет возможного исхода, при котором президент Трамп получит свою стену, – заявил Шумер. – Нет никакого исхода, при котором республиканцы смогут избежать своей доли ответственности – подавляющей доли – за шатдаун. Эту проблему нужно решить сейчас».

Как уже сообщалось, Трамп на прошлой неделе заявил, что он согласен допустить «шатдаун» – остановку работы госорганов – если в бюджете не будут предусмотрены средства на строительство стены. Чтобы избежать частичного шатдауна, можно договориться о некоей временной мере, которая позволила бы всем федеральным ведомствам продолжать работу до начала следующего года. Помимо министерства внутренней безопасности без полного финансирования остаются Госдепартамент, министерство юстиции и министерство внутренних дел.

На прошлой неделе, встретившись в Белом доме с лидером демократов в Сенате Чаком Шумером и лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, президент сказал, что скорее возьмет на себя ответственность за частичное закрытие правительства, чем пойдет на уступки в вопросе о строительстве стены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG