Линки доступности

Трамп: программа DACA, «вероятно, мертва»


Президент США Дональд Трамп

По словам президента, демократов интересует не программа, но возможность говорить о ней

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что федеральная программа, защищающая молодых иммигрантов от депортации, «вероятно, мертва», поскольку демократы «в действительности не хотят ее», а хотят лишь иметь возможность говорить на эту тему.

Судьба программы, защищающей от депортации примерно 800 тысяч иммигрантов, которые были привезены в США в детском возрасте, на днях оказалась в центре политических дискуссий в Вашингтоне. Она стала частью дебатов между Белым домом и Конгрессом о продлении финансирования правительства, необходимого для того, чтобы не допустить частичной приостановки работы правительственных учреждений. Текущее финансирование федеральных ведомств истекает в следующую пятницу в полночь.

На днях Трамп отверг предложение шести сенаторов – трех республиканцев и трех демократов – продлить Программу отложенного действия для прибывших в США детей (DACA), которая защищает молодых иммигрантов от депортации. Законодатели также призвали к другим изменениям иммиграционной политики, включая увеличение финансирования охраны границы с Мексикой, где Трамп требует построить стену для снижения нелегальной иммиграции.

По некоторым сообщениям, на недавней встрече в Белом доме Трамп неоднократно называл Гаити, Сальвадор и африканские страны «вонючими дырами» (s---hole countries), вопрошая, почему иммигрантов из этих стран следует пускать в США. Приписываемые Трампу заявления вызвали международное возмущение.

Сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дик Дурбин, присутствовавший на встрече, заявил, что президент действительно использовал уничижительное выражение.

Трамп признал, что использовал «жесткие выражения», но отрицал, что сделал приписываемое ему заявление.

В этом он был поддержан сенаторами-республиканцами Томом Коттоном (Арканзас) и Дэвидом Пердью (Джорджия).

«Я не слышал этого, а я сидел от не дальше от Дональда Трампа, чем Дик Дурбин», – заявил Коттон, выступая по телеканалу CBS.

В нескольких воскресных твитах Трамп обвинил демократов в попытках «лишить наши вооруженные силы столь необходимых им денег» в ходе обсуждения проблем иммиграции и финансирования.

«Будучи президентом, я хочу, чтобы в нашу страну приезжали люди, которые будут помогать нам становиться сильнее и возвращать наше величие, люди, которые приезжают в рамках системы, основанной на заслугах. Больше никаких лотерей! Америка прежде всего», – написал он в Твиттере.

Трамп призывает закрыть иммиграционную лотерею, в рамках которой некоторые иностранцы на основе случайного выбора получали возможность легально иммигрировать в США. Президент утверждает, что другие страны отправляют в Америку потенциальных террористов и наименее образованных граждан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG