Линки доступности

Трамп возмущен неравенством условий в торговле США с Китаем


Президент США Дональд Трамп

Президент обратил внимание на тарифы для автопроизводителей двух стран

Президент США Дональд Трамп в понедельник назвал «глупой» торговлю с Китаем, возмутившись тем, что американские автопроизводители страдают от высоких пошлин на свой экспорт, тогда как китайские автомобили в США облагаются гораздо более низкими пошлинами.

«Когда отправляют машину в США из Китая, пошлина составляет 2,5 процента, – написал Трамп в своем «Твиттере». – А когда отправляют машину в Китай из США, пошлина – 25 процентов. Похоже ли это на свободную и честную торговлю? Нет, это похоже на тупую торговлю, и это продолжается годами!»

В США объемы продаж китайских автомобилей минимальны, однако некоторые американские автоконцерны начали производить некоторые модели в Китае для экспорта в США. Из-за 25-процентной пошлины на американские автомобили в Китае цена для китайских потребителей оказывается на тысячи долларов выше, чем цена на те же модели в США.

Накануне Трамп предположил, что Китай и США смогут разрешить нарастающий конфликт из-за торговых барьеров, однако китайский МИД заявляет, что при нынешних условиях торговые переговоры с США невозможны.

Взаимные угрозы Вашингтона и Пекина встревожили инвесторов и вызвали резкие колебания биржевых индексов.

Эксперты в США – о последствиях торговой войны с КНР
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в интервью CBS News, что угроза повышения тарифов создает риск торговой войны, однако он не считает, что она действительно начнется.

«Мы не считаем, что начнется торговая война. Наша цель – продолжать обсуждения с Китаем. Мы не рассчитываем, что будет торговая война. Она могла бы начаться, но я этого не ожидаю», – сказал он.

По словам Мнучина, Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина связывают «очень тесные отношения», и две страны продолжать обсуждать торговые вопросы.

Тем временем видный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил ABC News, что американские компании и потребители неизбежно пострадают, если Китай введет новые пошлины на американские товары.

«У нас нет возможности принять меры в отношении Китая, не понеся при этом некоторый ущерб, – отметил Грэм. – У тех, кто считает, что Китай ведет себя нечестно, есть идеи лучше, чем у Трампа?»

Как отмечает старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Гжри Хафбауэр, Трамп и его администрация признают, что пошлины с обеих сторон причинят «большой ущерб обеим экономикам». «Краткосрочный эффект будет крайне негативным, – считает он. – Обе стороны могут получить большую выгоду от переговоров, вместо того, чтобы начинать реальную тарифную войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG