Линки доступности

Трамп займется внешней политикой в Нью-Йорке, не упуская из виду событий в Вашингтоне


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент проведет ряд двусторонних встреч на полях сессии Генассамблеи ООН и будет председательствовать на заседании Совбеза

Президент США Дональд Трамп хранит нехарактерное для него молчание за несколько дней до дипломатического водоворота, который ожидается на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Трамп взял редкую передышку в «Твиттере» на фоне нескольких нерешенных вопросов, которые, вероятно, станут определяющими для его президентства.

После того, как в пятницу он прокомментировал свое неоднозначное распоряжение о рассекречивании документов по «российскому делу», а также обвинил находящихся в оппозиции демократов в создании препятствий для утверждения уже второго кандидата на пост члена Верховного суда, Трамп не публиковал никаких существенных по содержанию твитов.

В воскресенье президент ужинает в Нью-Йорке с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который в числе других мировых лидеров приехал для участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ожидается, что Трамп и Абэ будут обсуждать торговые разногласия, а также ситуацию на Корейском полуострове. Это произойдет всего через несколько дней после того, как президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян и подписал несколько соглашений с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Планируется, что на этой неделе президент США также встретится с лидерами Великобритании, Колумбии, Египта, Франции и Израиля.

В понедельник Трамп примет участие в мероприятии, направленном на активизацию международного сотрудничества в целях снижения незаконного употребления наркотиков и разрушения цепочек поставок наркотиков.

На следующий день президент выступит в Генеральной Ассамблее ООН и будет председательствовать на заседании Совета Безопасности в среду.

Ожидалось, что заседание Совета Безопасности, в котором сейчас председательствуют США, будет посвящено критике Ирана, но теперь его повестка будет расширена, сообщила посол США в ООН Никки Хейли.

«Мы рассматривали множество вопросов, – сказала Хейли. – Администрация сочла, что было бы полезно расширить их круг. Президент не хотел, чтобы [повестку] ограничивали. Иран, безусловно, является частью этой дискуссии».

В пятницу Трамп написал в «Твиттере», что совещание будет посвящено Ирану.

Отношения между Вашингтоном и Тегераном, и без того напряженные после того, как Трамп объявил о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана, осложнились еще больше после стрельбы на военном параде в Иране в субботу.

Высшие иранские чиновники, включая президента Хасана Рухани, пообещали отомстить и возложили вину на США и арабские страны Персидского залива.

Хейли отвергла обвинения в атаке в Ахвазе, в результате которой погибли, по меньшей мере, 29 человек.

«Рухани может винить нас во всем, в чем хочет, но дело в том, что ему нужно посмотреть в зеркало», – заявила Хейли в воскресенье телеканалу CNN.

Рухани также примет участие в работе сессии Генассамблеи ООН на предстоящей неделе.

В субботней речи перед организацией, выступающей против иранского правительства, адвокат Трампа Руди Джулиани предсказал, что США устроят успешную революцию в Иране.

«Это может случиться через несколько дней, месяцев или пару лет. Но это случится», – сказал бывший мэр Нью-Йорка.

«США не стремятся к смене режима в Иране, – отреагировала на это Хейли. –Мы не стремимся к смене режимов где бы то ни было».

Занимаясь Ираном и другими геополитическими вызовами в Нью-Йорке, Трамп, вероятно, будет одновременно следить за развитием событий в Вашингтоне.

В Сенате продолжится процедура рассмотрения предложенной им кандидатуры Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда.

На этой неделе юридический комитет Сената заслушает профессора психологии из Калифорнии Кристин Блейзи Форд, которая обвиняет Кавано в сексуальном насилии над ней, когда они оба учились в старших классах.

«Сегодня утром мы добились важного прогресса в телефонном разговоре с сотрудниками юридического комитета Сената, – говорится в заявлении адвокатов Форд, выпущенном в воскресенье. – Мы взяли на себя обязательство готовиться к открытым слушаниям в четверг 27 сентября в 10:00. Несмотря на фактические угрозы ее безопасности и жизни, доктор Форд считает важным, чтобы сенаторы услышали непосредственно от нее о совершенном против нее акте сексуальной агрессии».

Сообщалось, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл позвонил Трампу, чтобы сказать ему, что его твиты, в которых президент ставит под сомнения мотивы Форд при выдвижении обвинений, не способствуют утверждению его кандидата.

Между тем идут разговоры о том, что Трамп изучает возможность увольнения второго человека в министерстве юстиции после появления сообщений о том, что Род Розенстайн в прошлом году предлагал тайно записывать президента и обсуждал возможность использования конституционной поправки для отстранения его от должности.

Розенстайн категорически отрицает, что он «добивался или санкционировал» прослушивание Трампа.

Розенстайн курирует расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Россией, которое ведет спецпрокурор, после того как от этой работы самоустранился генеральный прокурор Джефф Сешнс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG