Линки доступности

Трамп в Великобритании: приемы, переговоры, протесты


Впервые за полтора года своего президентства глава Белого дома прибыл в Лондон

Президент США Дональд Трамп впервые за полтора года пребывания в должности прибыл с визитом в Великобританию.

Из лондонского аэропорта Станстед Трампа и его супругу Меланию доставили в резиденцию американского посла Уинфилд-Хаус на окраине Риджентс-парк.

Сотрудники посольства приветствовали президентскую чету под звуки песни Beatles «We Can Work It Out» (Мы сможем это уладить).

Вместе с президентом и первой леди в Лондон прибыли глава аппарата Белого дома Джон Келли и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Трамп в Великобритании: протест и прием
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Визит Трампа проходит на фоне нестабильной обстановки в британском правительстве: двое министров недавно подали в отставку из-за разногласий с премьер-министром Терезой Мэй по поводу «брексита».

Комментируя компромиссный план Мэй, Трамп отметил, что Великобритания, по видимости, «по меньшей мере отчасти сохранит связь с Евросоюзом». «Я бы хотел, чтобы они уладили этот вопрос, чтобы все прошло быстро», – добавил он.

Ранее Трамп выражал стремление заключить эксклюзивное торговое соглашение с Великобританией. Возможность обсудить этот вопрос с Мэй представится президенту в четверг вечером, когда он посетит прием, организованный в их честь премьер-министром в Бленхеймском дворце, где родился Уинстон Черчилль.

На прием президентская чета отправится на вертолете, что позволит избежать беспорядка на улицах, где по случаю приезда Трампа пройдут многочисленные демонстрации.

Мэр Лондона Садик Хан призвал демонстрантов вести себя мирно, добавив, что акции не носят антиамериканского характера, а скорее являются выражением протеста против «политики страха и отчаяния».

Посольство США предупредило, что демонстрации, которые пройдут с четверга по субботу, могут привлечь большое количество людей, и призвало проживающих в Лондоне американцев соблюдать осторожность и избегать больших скоплений народа, где могут начаться насильственные действия.

В пятницу президент вновь воспользуется вертолетом, чтобы посетить Королевскую военную академию в Сандхерсте, резиденцию премьер-министра Чекерс и Виндзорский замок.

Как сообщают в Белом доме, в Чекерс Трамп и Мэй обсудят внешнюю политику.

В Виндзоре президента и первую леди примет королева Великобритании Елизавета II.

Трамп давно выражал желание познакомиться с королевой, однако для самой Елизаветы встреча с американским президентом – не редкость. С момента своей коронации в 1952 году она встретилась с 10 лидерами США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG