Линки доступности

Трамп усомнился в правдивости сенатора, предавшего гласности заявление Горсача


Сенатор-демократ Ричард Блюменталь и Нил Горсач. Вашингтон. США. 8 февраля 2017 г.

Сенатор Блюменталь рассказал о критике Горсачем президентских высказываний о судьях

Судья Нил Горсач, выдвинутый президентом Трампом на вакантный пост члена Верховного суда, охарактеризовал критические высказывания президента в адрес судей как «деморализующие» и «обескураживающие».

Об этом Горсач заявил в ходе состоявшейся в среду встречи с сенатором-демократом Ричардом Блюменталем. Сенатор Блюменталь предал гласности высказывания номинанта. Их аутентичность подтвердили помощники Горсача.

В четверг президент Трамп отреагировал на них в «Твиттере», по существу, подвергнув сомнению порядочность сенатора Блюменталя. «Сенатор Ричард Блюменталь, который никогда не воевал во Вьетнаме, хотя утверждал это на протяжении лет (большая ложь), – не искажает ли он сегодня то, что сказал ему судья Горсач?» – написал Трамп.

Высказывание судьи Горсача было ответом на просьбу отреагировать на сделанное в «Твиттере» заявление Трампа. Напомним, что президент охарактеризовал окружного судью Джеймса Робарта, приостановившего действие президентского указа, временно запрещающего въезд в США из семи стран с преимущественно мусульманским населением, как «так называемого судью».

Характер замечаний Горсача пояснил его пресс-секретарь Рон Божан. Ссылаясь на заявления сенатора-республиканца Келли Айоты, оказывающего помощь Горсачу в его консультациях с сенаторами, Божан подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что сделанные Горсачем замечания касаются любой критики судебной системы США, а не конкретных высказываний президента Трампа.

«Судья Горсач дал ясно понять – во всех его обсуждениях с сенаторами, включая Блюменталя, что он не может комментировать какой-либо конкретный случай, и судебная этика не позволяет ему выступать с комментариями по политическим вопросам», – отмечается в письменном заявлении Айотты. «Он также подчеркнул значение независимой судебной системы и, ясно дав понять, что он не обсуждает тот или иной конкретный инцидент, он заявил, что считает деморализующей и обескураживающей любую критику справедливости и независимости судебной системы в целом», – говорится далее в документе.

Прокомментировать критику судьи Горсача в адрес президента Трампа во время брифинга в Белом доме в четверг попросили и официального представителя администрации США Шона Спайсера. Журналисты спросили у него, есть ли у Дональда Трампа сожаления по поводу его слов в отношении судебной системы США в свете реакции на них уважаемого Трампом кандидата на пост судьи Верховного суда США.

«У президента нет сожалений. Он горд выбором, который сделал...», – ответил Спайсер, а затем зачитал заявление пресс-секретаря Горсача Рона Божана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG