Линки доступности

Иммиграционный указ: суд требует новых аргументов


Вашингтон, округ Колумбия. США. 4 февраля 2017 г.

Апелляционный суд дал минюсту и оспаривающим указ штатам время до понедельника

Апелляционный суд, отклонивший запрос администрации Трампа о восстановлении запрета на въезд в страну, дал правительству и оспаривающим запрет штатам время до понедельника, чтобы представить дополнительные аргументы.

Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско вынес это постановление утром в воскресенье после того, как министерство юстиции обжаловало решение федерального судьи о временной приостановке действия введенного Трампом запрета на въезд в страну для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением.

В апелляции говорится, что решение судьи «пересматривает суждение президента в вопросе национальной безопасности» и вредит обществу, блокируя исполнение президентского указа.

Спустя несколько часов после того, как судья приостановил действие президентского указа, Трамп подверг его критике, предупредив, что это позволит впустить в страну «множество очень плохих и опасных людей».

Критика была адресована 69-летнему судье Джеймсу Робарту из штата Вашингтон, который известен консервативными взглядами. Робарт был назначен федеральным судьей в 2004 году по решению экс-президента Джорджа Буша-младшего.

«К чему идет наша страна, если судья может отменить запрет на въезд, введенный Министерством внутренней безопасности, и кто угодно, в том числе люди с плохими намерениями, может въехать в США», – написал Трамп в «Твиттере». Ранее в воскресенье он назвал решение Робарта «нелепым» и пообещал добиться его отмены.

Президент Трамп написал также, что, «если что-то случится» , то виноват будет судья, блокировавший исполнение указа. Президент отметил, что распорядился о том, чтобы Министерство внутренней безопасности «чрезвычайно тщательно» проверяло тех, кто въезжает в страну, добавив, что суды сделали эту работу очень трудной.

Вице-президент США Майк Пенс поддержал критические замечания президента Дональда Трампа в адрес федерального судьи, заявив, что что Трамп выразил свое мнение в «уникальной» манере, и что американцы считают это оригинальным и понимают точку зрения президента.

«Постановление судьи по этому делу, которое касается американской внешней политики и национальной безопасности, очень расстроило президента», – добавил он.

После того, как Трамп выступил с критикой в адрес Робарта, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в интервью CNN: «Мы все хотим предотвратить проникновение террористов на территорию США, но мы не можем перекрывать въезд в страну. Мы, разумеется, не хотим, чтобы наши союзники-мусульмане, сражавшиеся вместе с нами в других странах, лишились возможности приезжать в США. Необходимо проявлять осторожность в этом вопросе».

В воскресенье лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила в интервью NBC, что готова начать работу над законопроектом о временной приостановке «при условии, что мы действуем в соответствии с Конституцией».

«Мы должны всегда следить за тем, как работают наши процедуры проверки, но это не значит, что мы должны вводить неконституционный и аморальный запрет на въезд в страну для мусульман», – сказала она.

Реакция таможенной службы

Тем временем Служба таможенного и пограничного контроля США приняла меры, позволяющие путешественникам с действительными визами въезжать в страну.

Госдепартамент позже подтвердил новую визовую политику и пообещал как можно скорее опубликовать дополнительную информацию.

«Мы отменили временный отзыв виз в соответствии с президентским указом 13769. Лица, чьи визы не были физически аннулированы, теперь смогут въехать в страну, при условии, что их визы действительны, – заявил представитель ведомства. – Мы тесно сотрудничаем с Министерством внутренней безопасности и нашими юристами».

В субботу утром ряд крупных авиакомпаний, в том числе Air France, British Airways и Emirates начали допускать пассажиров из семи стран, упомянутых в президентском указе, на самолеты, вылетающие в США.

Иски штатов

В пятницу судья федерального суда США в Сиэтле Джеймс Робарт вынес решение по иску штатов Вашингтон и Миннесота, согласно которому у них есть законные основания оспорить подписанный на прошлой неделе президентом Дональдом Трампом указ.

Правительство штатов Вашингтон и Миннесота подали совместный иск в начале недели и добились решения федерального суда о приостановке указа на время рассмотрения дела судом.

В пятницу генеральный прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон сказал прессе: «Конституция сегодня восторжествовала». По его мнению, решение суда немедленно приостанавливает действие указа презиента Трампа, который Фергюсон назвал «неконституционным и незаконным».

«Закон – это мощная сила, которая дает возможность призывать к ответственности всех, включая президента США», – сказал Фергюсон.

Представитель Министерства внутренней безопасности сообщил, что ведомство не комментирует дела, находящиеся в производстве.

Государственный департамент был проинформирован Министерством юстиции о решении федерального суда вечером в пятницу, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент сообщил о примерно 60000 визах, временно аннулированных в рамках исполнения указа Трампа, который ограничивает въезд в США гражданам семи стран.

Эти данные не соответствуют информации, опубликованной ранее юристами Министерства юстиции, согласно которой более ста тысяч выданных виз были отозваны после того, как их обладателям был запрещен въезд в США.

Госдепартамент объяснил расхождение в цифрах тем, что дипломатические визы и ряд других типов виз не подпадают под действие указа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG