Линки доступности

Трамп назначит главой Управления по охране окружающей среды критика борьбы с углеводородными выбросами


Скотт Прюитт (в центре). Манхэттен, Нью-Йорк. 7 декабря 2016 г.

Скотт Прюитт был в числе чиновников, подавших иск против плана Обамы по чистой энергетике

Избранный президент США Дональд Трамп объявил в четверг, что назначит главой Управления по охране окружающей среды главного прокурора Оклахомы Скотта Прюитта, который не верит в глобальное потепление и является союзником индустрии ископаемых видов топлива.

Прюитт – убежденный критик плана президента Обамы по борьбе с изменением климата за счет сокращения вредных выбросов с электростанций.

Комментируя свой выбор, Трамп заявил: «Управление по охране окружающей среды слишком долго тратило деньги налогоплательщиков на вышедшую из-под контроля антиэнергетическую программу, которая уничтожила миллионы рабочих мест и причинила ущерб нашим замечательным фермерам и многим другим сферам производства и бизнеса».

Прюитт вошел в число чиновников из 27 штатов, которые в январе подали иск в попытке добиться отмены плана по чистой энергетике, в рамках которого Управление призывало штаты выработать новые способы сократить вредные выбросы на 32 процента по сравнению с 2005 годом к 2030 году, при этом увеличивая объемы производства энергии из возобновляемых источников.

Республиканец Трамп пообещал «повернуть эту тенденцию вспять и восстановить основную миссию Управления – обеспечивать чистоту и безопасность воды и воздуха».

Назначение Прюитта немедленно вызвало критику со стороны сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который проиграл Хиллари Клинтон в борьбе за демократическую номинацию. Напомним, что позднее Клинтон проиграла президентские выборы Трампу.

«Если вас интересуют прибыли нефтяной промышленности, тогда это хорошая новость, – сказал Сандерс в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Майклу Боуману. – Если же вы хотите сохранить планету для будущих поколений, это ужасное решение, которому необходимо противостоять».

Техасский сенатор-республиканец Джон Корнин осудил «излишнее регуляторное вмешательство» Управления: «Стоит проверить, каковы его реальные полномочия, чтобы не требовалось бесконечно судиться, пытаясь это установить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG