Линки доступности

Трамп и влиятельные сенаторы разошлись во мнениях о российских кибератаках


Дональд Трамп

По словам избранного президента, республиканцев в аналогичной ситуации обвинили бы в «теории заговора»

Комитеты по разведке обеих палат Конгресса США начали в понедельник расследования по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы с целью помочь победе Дональда Трампа.

Тем временем избранный президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал выводы ЦРУ о том, что Россия вмешалась в предвыборную кампанию, пытаясь помочь ему выиграть. Он задался вопросом – почему эти обвинения не прозвучали до голосования?

Своими комментариями Трамп, еще не успев вступить в должность, начал противостояние с рядом видных конгрессменов, в том числе республиканцев, которые призывали провести расследование предполагаемого вмешательства Москвы в избирательный процесс. Среди них – лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса, Митч Макконнелл и Пол Райан.

«Россия нам не друг», – сказал Макконнелл, добавив, что расследование необходимо проводить, исходя из допущения, что «Россия не желает нам добра».

По словам Макконнелла, к действиям России необходимо отнестись со всей серьезностью.

«Любое нарушение нашей кибербезопасности вызывает беспокойство. Этот вопрос просто нельзя воспринимать как повод для межпартийных противоречий», – сказал он.

При этом Макконнелл не поддержал идею создания в Конгрессе специального комитета для проведения расследования, заявив, что с этим справятся существующие комитеты. Его заявления прозвучали на фоне сомнений по поводу того, как выстроятся отношения между избранным президентом и разведывательными органами.

«Я с полным доверием отношусь к разведывательному сообществу и, в особенности, к Центральному разведывательному управлению», – сказал он.

Пол Райан заявил, что расследование Палаты представителей «не должно поставить под сомнение» победу Трампа, однако иностранное вмешательство в американские выборы «абсолютно неприемлемо», а российское вмешательство «особенно проблематично».

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что проведение расследования «несомненно, обосновано, если учитывать ставки и последствия».

«Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы понять, что сделали русские, – подчеркнул Эрнест, – собрать как можно больше доступной информации об этом, попытаться оценить, какими побуждениями они руководствовались, и я думаю, что люди будут продолжать задаваться этим вопросом в то время как Конгресс делает шаг вперед и выполняет свои обязательства. Это очень острый вопрос, и это даже не вопрос к президенту – лучше задать этот вопрос тем, кто поддерживал избирательную кампанию господина Трампа, многие – по крайней мере, в Конгрессе – этим обеспокоены» .

Я не знаю, – продолжал пресс-секретарь Белого дома, – к какому выводу они придут. Но на Капитолийском холме сложилась ситуация, когда многие республиканцы, поддерживавшие избирательную кампанию Трампа, сейчас выражают публичную обеспокоенность российским влиянием. Как они примирят их политическую стратегию с их патриотизмом – это вопрос, на который им придется ответить».

Однако официальный представитель Трампа Джейсон Миллер назвал выводы ЦРУ «попыткой лишить победу избранного президента Трампа легитимности».

Противница Трампа по президентским выборам демократ Хиллари Клинтон никак не комментирует утверждения о российском вмешательстве в выборы, однако менеджер ее предвыборной кампании Джон Подеста в понедельник призвал администрацию президента Обамы рассекретить и обнародовать всю информацию об этом.

Клинтон выиграла по результатам всеобщего голосования, но проиграла Трампу в коллегии выборщиков, которая и определяет исход выборов. Подеста призвал опубликовать данные до того, как состоится формальное голосование коллегии выборщиков, назначенное на 19 декабря.

В нескольких комментариях в «Твиттере» Трамп написал, что, если бы в случае победы Клинтон республиканцы «попытались бы разыграть карту России/ЦРУ, то это бы назвали теорией заговора».

Он добавил: «Если не поймать хакеров за руку, очень сложно установить, кто стоял за атакой. Почему об этом не заговорили до выборов?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG