Линки доступности

Трамп подверг критике статью NYT об убытках своего бизнеса


Дональд Трамп (архивное фото)

Президент пояснил, что в 1980-90-е годы многие застройщики демонстрировали большие убытки для сокращения суммы налога

Президент США Дональд Трамп в среду прокомментировал сообщения о том, что с 1985 по 1994 гг. он потерял более миллиарда долларов в строительных проектах, пояснив, что в то время среди застройщиков было принято списывать такие убытки в качестве легального способа избежать уплаты федеральных налогов.

В серии твитов президент назвал информацию New York Times «очень старой» и «крайне неточной», однако не опроверг утверждение, что ему удалось избежать уплаты федеральных налогов за восемь из десяти лет, о которых идет речь в статье.

«В 19980-е и 1990-е годы, более 30 лет назад, застройщики имели право на списания и снижение стоимости на огромные суммы, что, при активной застройке, практически во всех случаях отражало убытки и налоговые потери, – пояснил Трамп, добавив, что иногда эту схему называли «налоговым убежищем». – Всегда было желание продемонстрировать убытки в налоговых целях. Почти все застройщики так делали, часто договариваясь с банками. Это было спортом».

И во время предвыборной кампании 2016 года, и после вступления в должность Трамп нередко подчеркивал свой статус успешного бизнесмена с многомиллиардным состоянием. Однако, в отличие от остальных американских президентов за последние 40 лет, он не стал добровольно обнародовать свои налоговые декларации.

Газета, обыгрывая название популярной книги Трампа «Искусство заключать сделки», охарактеризовала его финансовые дела тридцатилетней давности фразой «Искусство терять деньги».

По данным Times, за эти 10 лет Трамп год за годом терял больше денег, чем любой другой американский налогоплательщик. Статья основана не на самих декларациях Трампа, а на информации, предоставленной источником, который имел к ним доступ.

Большинство потерь Трампа в тот период связаны с его ключевыми бизнес-проектами, в том числе отелями, казино и торговой недвижимостью в многоквартирных зданиях.

Некоторые потери были связаны с неудачными инвестициями в авиакомпанию и профессиональную футбольную команду и незавершенными строительными проектами.

Как пишет газета, на протяжении этих лет Трампу удавалось сохранять роскошный образ жизни, поскольку большая часть средств поступала из банков и от держателей облигаций, инвестировавших в его империю. Магнат также полагался на состояние своего отца.
Однако, судя по всему, Трамп не нарушал никаких федеральных законов, поскольку американский налоговый кодекс позволяет вычитать существенные коммерческие убытки из дохода, тем самым уменьшая сумму налога.

Один из адвокатов президента, Чарльз Хардер, сказал газете, что использованная ей информация «очевидно ложна».

«Записи Налоговой службы, в особенности до эпохи хранения данных в электронном виде, знамениты своей неточностью… На их основании невозможно было бы составить адекватное представление о делах любого налогоплательщика», – заявил он.

Демократы в Палате представителей пытаются получить налоговые декларации Трампа за 2013-2018 гг. в рамках своего расследования деловых интересов президента.

Министр финансов Стивен Мнучин отказывается предоставить декларации, заявляя, что запрос не имеет «легитимной законодательной цели».

В Палате представителей ведется сразу несколько расследований в отношении Трампа и его администрации. Несколько комитетов пытаются получить материалы, связанные с расследованием российского вмешательства в выборы и возможного воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа. Демократы угрожают обвинить нескольких высокопоставленных представителей администрации в неуважении к Конгрессу за отказ предоставить затребованные материалы или дать показания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG