Линки доступности

США продлили действие исключений по тарифам для ЕС, Канады и Мексики


Президент США Дональд Трамп

Введение пошлин отложено до 1 июня, чтобы продолжить переговоры

Президент США Дональд Трамп продлил срок действия исключений по импортным пошлинам на сталь и алюминий для Канады, Европейского Союза и Мексики до 1 июня.

В марте Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную на импорт алюминия, однако предоставил временные исключения для Канады, Мексики, Бразилии, ЕС, Австралии и Аргентины.

Срок действия временных исключений для таких стран, как Китай, Япония и Россия должен был истечь во вторник, однако в Белом доме решили отвести еще 30 дней на переговоры.

Европейская комиссия во вторник раскритиковала временное продление срока действия исключений, заявив, что Евросоюз готов обсуждать этот вопрос и «не будет вести переговоры под угрозой».

«Решение США продлевает рыночную нестабильность, которая уже сказывается на деловых решениях, – говорится в заявлении Еврокомиссии. – Для Евросоюза должно быть сделано полное и постоянное исключение, поскольку эти меры не могут быть оправданы соображениями национальной безопасности».

Трамп назвал введение пошлин вопросом национальной безопасности, поскольку из-за перепроизводства в некоторых странах американский экспорт становится слишком дорогим и не пользуется спросом на мировом рынке.

Вечером в понедельник Белый дом сообщил, что достиг итоговой договоренности по экспорту стали с Южной Кореей, сделав для нее постоянное исключение в вопросе пошлин, а также достиг принципиального соглашения с Аргентиной, Австралией и Бразилией.

«Эти соглашения подчеркивают успешность стратегии администрации Трампа по достижению честных договоренностей с союзниками для защиты нашей национальной безопасности и решения глобальных проблем в сталелитейной и алюминиевой промышленности», – говорится в заявлении Белого дома.

Министр финансов США Стивен Мнучин и ряд других высокопоставленных чиновников на этой неделе отправятся в Китай на торговые переговоры, о чем Трамп напомнил в своем «Твиттере».

«Делегация отправляется в Китай для проведения переговоров по поводу огромного дефицита в торговле с нашей страной. Как и северокорейский вопрос, эту проблему следовало решить много лет назад, а не сейчас. То же касается других стран и НАФТА… но это все будет сделано. Огромный потенциал для США!» – написал президент.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил, что введение пошлин на канадские сталь и алюминий повлекло бы за собой дестабилизирующие последствия, поскольку американская и канадская промышленность (в том числе производство автомобилей и истребителей в США) тесно связаны.

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила об угрозе торговой войны в случае, если США не сделают постоянное исключение для Евросоюза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG