Линки доступности

Нунес узнал об «эпизодическом слежении» за Трампом от источника на территории Белого дома


Девин Нунес

Об этом сообщил в понедельник официальный представитель главы Комитета по разведке

Председатель комитета по разведке Палаты представителей Девин Нунес встретился со своим источником на территории Белого дома перед тем, как обнародовал информацию о том, что президент Трамп подвергался «эпизодической» слежке.

Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Нунеса Джек Лэнгер: «Нунес встретился со своим источником на территории Белого дома, чтобы находиться вблизи от безопасного места, где он мог бы изучить информацию, предоставленную источником».

Ранее Нунес отказывался сообщить, где он встречался с источником, личность которого он до сих пор не разглашает.

В Белом доме заявили, что администрация в курсе ситуации с Нунесом, но рекомендовали обращаться с любыми вопросами относительно этой встречи к нему самому.

На прошлой неделе Нунес заявил, что получил от неназванного источника информацию о том, что американские разведывательные органы вели «эпизодический сбор» информации о разговорах президента Трампа и его помощников.

Нунес рассказал об этом журналистам и президенту, не уведомив остальных членов Комитета по разведке, куда помимо него входит 21 человек. Это возмутило состоящих в комитете демократов, выразивших сомнения в том, можно ли доверять Нуньесу.

Впоследствии он извинился перед комитетом за то, что не поставил коллег в известность в первую очередь.

Трамп, ранее в этом месяце опубликовавший в «Твиттере» ничем не подкрепленные обвинения в том, что экс-президент Барак Обама распорядился о прослушивании его предвыборного штаба во время кампании, заявил, что увидел в заявлении Нунеса некое подкрепление своих утверждений.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что нет никакой информации, подтверждающей обвинения Трампа в прослушивании его штаба в «Башне Трампа». Трамп поручил Конгрессу провести расследование.

Нунес, будучи председателем комитета по разведке Палаты представителей, возглавляет расследование Конгресса по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, в том числе о возможных связях между приближенными Трампа и Россией.

Самый высокопоставленный демократ в комитете Адам Шифф заявил, что действия Нунеса, в том числе его решение передать информацию Трампу, не уведомив остальных членов комитета, «вызывает серьезные сомнения в способности комитета делать свою работу» и призвал сформировать независимую комиссию.

«Если председатель и дальше будет обращаться к Белому дому, а не к своему собственному комитету, мы никак не сможем вести это расследование», – сказал Шифф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG