Линки доступности

Трамп обещает, что его номинант на пост в Верховном суде понравится его сторонникам


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент проводит собеседования с кандидатами и планирует объявить о своем выборе в понедельник

Президент США Дональд Трамп заверяет своих сторонников, что им понравится выбранный им кандидат на пост нового судьи Верховного суда, имя которого будет объявлено в понедельник.

«Я думаю, на вас это произведет впечатление», – сказал Трамп, выступая во вторник вечером на ужине для американских военнослужащих в Западной Вирджинии.

Президент США высоко оценил свой выбор на прошлую вакансию в Верховном суде: консерватор и бывший судья апелляционного суда Нил Горсач служит в высшем судебном органе страны уже больше года.

«Здесь мы попали точно в цель, – сказал президент. – И мы сделаем это снова».

На этой неделе Трамп проводил собеседования с возможными кандидатами, шестеро из которых сейчас являются судьями в апелляционных судах – инстанциях на одну ступень ниже Верховного суда. Также рассматривается кандидатура сенатора от штата Юта Майка Ли. Все кандидаты – консерваторы, что соответствует предвыборным обещаниям Трампа, который во время кампании говорил, что, если ему представится возможность назначить нового верховного судью, он постарается укрепить консервативное большинство.

Если выбранный Трампом кандидат будет утвержден Сенатом, он сменит на посту судью Энтони Кеннеди, который на прошлой неделе объявил, что с 31 июля выйдет на пенсию. Голос Кеннеди нередко оказывался решающим: во многих случаях он поддерживал четверых-судей консерваторов, но иногда принимал сторону четырех судей-либералов, в особенности, когда речь шла о защите права на аборт и прав сексуальных меньшинств.

Большинство аналитиков полагают, что выдвинутый Трампом кандидат, кем бы он ни оказался, будет подталкивать суд в сторону более консервативных решений, что может привести к отмене некоторых постановлений, которые поддерживал Кеннеди.

Некоторые республиканцы считают, что внимание Трампа, в первую очередь, сосредоточено на трех судьях апелляционного суда: Бретте Кавано, который работал в Белом доме при президенте Джордже Буше-младшем; Эми Кони Барретт, в прошлом – профессоре юридического факультета Университета Нотр-Дам; и Томасе Хардимене, который считался одним из фаворитов Трампа, когда президент в прошлый раз выбирал верховного судью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG