Линки доступности

Вечером во вторник президент Трамп выдвинет кандидатуру нового судьи Верховного суда


Здание Верховного суда США. Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Вакансия в Верховном суде возникла в прошлом году в связи со смертью Антонина Скалиа

Одно из девяти мест в Верховном суде освободилось в прошлом году со смертью Антонина Скалиа – убежденного консерватора, который занимал свой пост более 30 лет.

В прошлом году тогдашний президент США Барак Обама номинировал на освободившийся пост судью апелляционного суда Меррика Гарленда, однако контролируемый республиканцами Сенат отказался рассматривать его кандидатуру, заявив, что судью должен назначить новый президент.​

В понедельник, в ходе брифинга для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер выразил уверенность в том, что представленный президентом Трампом на утверждение Сенату кандидат будет соответствовать пожеланиям тех избирателей, которые делали свой выбор, принимая во внимание кандидатуру будущего судьи Верховного суда. По словам Спайсера, эти избиратели и все американцы будут гордиться кандидатом, предложенным президентом. Пресс-секретарь добавил, что президент очень серьезно подошел к выбору кандидата, поскольку этот выбор будет на протяжении поколений оказывать влияние на судебную систему США.

В настоящее время в Верховном суде четыре консерватора и четыре либерала. Предложенный Трампом судья восстановит консервативное большинство, так как все рассматриваемые им кандидатуры были представлены консервативными группами.

По данным СМИ, главными претендентами являются судьи Нил Горсач (Федеральный апелляционный суд, Денвер), Томас Хардмэн (судья окружного апелляционного суда в западной Пенсильвании). Все они были назначены на должности судей президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим.

При условии одобрения Сенатом, новый судья Верховного суда будет рассматривать такие горячо обсуждаемые вопросы, как право на аборт, религиозные права, права трансгендеров, смертная казнь и контроль за оборотом оружия.

49-летний Горсач, которого прочат на замену ушедшего из жизни судьи Антонина Скалиа, занимает должность судьи 10-го окружного апелляционного суда в Денвере. В 2013-м году Горсуч поддержал инициативу о предоставлении владельцам частных компаний права по религиозным соображениям не выполнять требование в рамках Закона о доступном здравоохранении предоставлять страховку, покрывающую средства контрацепции для женщин.

Судья Хардимэн выступал в поддержку более широкой интерпретации конституционного права на ношение оружия. 51-летний Хардимэн также поддержал право школ на ограничение свободы слова для учащихся.

Консерваторы выражают надежду, что в случае утверждения любого из предполагаемых кандидатов Верховный суд вынесет положительное решение по введению ограничение на совершение абортов, установленное в нескольких республиканских штатах.

Со времени смерти судьи Скалиа Верховный суд избегал вынесения решений по некоторым спорным вопросам, включая дело учащегося школы Гэвина Гримма – трансгендера, родившегося женщиной, но в настоящее время идентифицирующего себя как мужчину. В 2015 году он начал судебный процесс с целью доказать свое право на использование мужских туалетов в школах штата Вирджиния.

Как сообщалось ранее, демократы в Сенате обещали блокировать выбор Трампа, обвиняя республиканцев в «краже места» в Верховном суде. Они намерены организовать филибастер и заблокировать любого номинированного Трампом кандидата. В настоящее время в Сенате 52 республиканца и 48 демократов.

Лидер демократов в верхней палате Конгресса сенатор Чак Шумер заявил, что его партия намерена «бороться до последнего» против любой кандидатуры Трампа, которая «не представляет интересы большинства».

Пресс-секретарь Белого дома отреагировал на это заявление в понедельник. По его словам, «весьма занятно, что партия, которая проповедует толерантность, уже выступает против неназванного кандидата».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG