Линки доступности

Трамп отверг предположения о контактах сотрудников своего предвыборного штаба с РФ

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп

В том же интервью президент США заявил, что «не будет доволен» проведением нового ядерного испытания в КНДР

Президент Трамп подверг критике продолжающиеся расследования российского вмешательства в президентские выборы в США с целью повысить шансы Трампа на победу. Эти расследования, напомним, проводятся Конгрессом и ФБР.

«Мысль о России в связи с нами – это абсолютно фальшивая история», – сказал Трамп в интервью, переданном в воскресенье телеканалом CBS. «Мы должны выяснить, что произошло. Я очень хотел бы выяснить, что случилось. И я хочу сказать вам одно. Это не имело ничего общего с нами», – заявил президент, имея в виду предполагаемые контакты сотрудников своего предвыборного штаба с российскими официальными лицами.

В том же интервью Трамп заявил, что «не будет доволен», если Северная Корея проведет новое, шестое, ядерное испытание.

«Скажу вам также, что не думаю, что этим будет доволен председатель КНР [Си Цзиньпин], который является очень уважаемым человеком», – сказал Трамп.

Отвечая на вопрос, означает ли это «недовольство», что он может предпринять военные действия против режима северокорейского лидера Ким Чен Ына, Трамп сказал: «Не знаю. Посмотрим».

Северная Корея, которая пытается создать ракету дальнего радиуса действия, способную поражать цели на территории США, то есть на расстоянии в 9 тысяч километров, в субботу провела новое ракетное испытание, но, по данным Южной Кореи, оно оказалось неудачным.

По этому поводу Трамп написал в «Твиттере», что испытание «стало знаком неуважения к пожеланиям Китая и его высокоуважаемого председателя». «Это плохо!» – добавил он. Однако в интервью CBS Трамп признал, что в конце концов Северная Корея «получит более совершенные средства доставки».

Американский лидер охарактеризовал Ким Чен Ына, как «довольно умного малого», отметив, что США не могут позволить, чтобы Северной Корее удалось создать ядерное оружие. Трамп обвинил предыдущие американские администрации в том, что они не обуздали военные амбиции Пхеньяна.

Испытание ракеты произошло через несколько часов после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон предупредил Совет Безопасности ООН о «катастрофических последствиях» в случае, если международное сообщество, и особенно Китай, не окажут давление на Северную Корею, чтобы она отказалась от программы создания ядерного оружия.

В воскресенье США и Южная Корея завершили ежегодные масштабные военные учения, в которых приняли участие 20 тысяч южнокорейских и 10 тысяч американских военнослужащих. При этом две страны продолжили совместные учения в Японском море, которые Пхеньян осудил как провокацию в рамках подготовки к нападению на Северную Корею.

В военно-морских учениях принимает участие американский авианосец «Карл Винсон», который Трамп направил в этот регион в качестве предупреждения Северной Корее. В публикациях в государственных СМИ северокорейские власти пригрозили атаковать боевой корабль.

Начиная отсчет вторых 100 дней в должности президента, Трамп, строительный магнат, ставший республиканским политиком, в воскресенье выступил с критикой находящихся в оппозиции демократов в Конгрессе.

«Демократы полностью превратились в обструкционистов», – заявил он в интервью CBS. По его словам, лидер меньшинства в Сенате Чарльз Шумер «оказался плохим лидером… для страны».

В своем Твиттере Трамп добавил, что демократов «интересуют только они сами, а не то, что лучше всего для США».

Отвечая на вопрос, что ему удалось уяснить в первые 100 дней на посту президента, Трамп выступил с очередной атакой на традиционные американские СМИ. «Я, например, понял, насколько бесчестными в действительности являются средства массовой информации», – сказал он.

Однако он также посетовал на темпы работы официального Вашингтона.

«Это очень-очень бюрократическая система, – пояснил он. – Думаю, правила работы Конгресса и, в частности, правила работы Сената невероятно архаичны».

Большинство законодательных инициатив требуют одобрения 60 сенаторов из 100.

В первые 100 дней Трампу не удалось отменить и заменить закон о системе здравоохранения, который его предшественник, экс-президент Барак Обама, считает одним из своих главных законодательных достижений.

Трамп требует от контролируемой республиканцами Палаты представителей одобрить акт, призванный заменить упомянутый закон, также известный, как Obamacare. В марте республиканские лидеры отозвали законопроект об отмене, когда оказалось, что для его принятия не хватает голосов.

«Нельзя ничего сравнивать с Obamacare, потому что Obamacare мертв, – написал Трамп в «Твиттере». – Демократы хотят, чтобы миллиарды уходили к страховым компаниям, чтобы выручить тех, кто жертвовал им деньги. Новый план по здравоохранению уже в пути. У нас будут гораздо меньшие страховые взносы и невозмещаемые суммы, и в то же время будут покрываться заболевания, возникшие до страхования!»

Республиканские лидеры говорят, что законопроект об отмене Obamacare будет вынесен на голосование, только если они будут уверены, что инициатива наберет достаточно голосов. При этом национальные опросы показывают, что принятый при Обаме закон набирает популярность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG