Линки доступности

Трамп высмеял участников акций протеста против его инаугурации

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп

Президент заявил, что церемонию вступления его в должность смотрели 31 миллион телезрителей – больше, чем предыдущую инаугурацию Обамы

Президент США Дональд Трамп в воскресенье высмеял сотни тысяч участников акций протеста против новой администрации, которые прошли накануне в разных городах страны.

«Наблюдал вчера за протестами, но было впечатление, будто мы только что провели выборы, – написал Трамп в Твиттере из Белого дома. – Почему эти люди не голосовали? Знаменитости лишь усугубляют ситуацию».

Субботний «Марш женщин на Вашингтон», ставший протестом против инаугурации Трампа в качестве 45-го президента США, возглавили символ феминистского движения Глория Стайнем, поп-певица Мадонна, актриса Скарлетт Йохансон и другие знаменитости.

Через два часа Трамп опубликовал новый твит: «Мирные протесты – отличительная черта нашей демократии. Даже если я не всегда соглашаюсь с ними, я признаю право людей на выражение своего мнения».

Трамп также похвалился большим количеством телезрителей, смотревших церемонию инаугурации: «Только что вышли телевизионные рейтинги – инаугурацию смотрел 31 миллион человек. На 11 миллионов больше, чем очень хорошие рейтинги четырехлетней давности!»

Компания Nielsen, занимающаяся замерами телевизионной аудитории, сообщила, что церемонию вступления Трампа в должность президента смотрели 30,6 миллиона человек, что меньше 20,6 миллиона зрителей второй инаугурации Обамы в 2013 году. Однако, отмечает компания, первую инаугурацию Обамы в 2009 году смотрели 37,8 миллиона телезрителей. Первая инаугурация нового президента обычно пользуется большей популярностью у американцев. Рекордное число телезрителей – 41,8 миллиона человек – было зарегистрировано в 1981 году, на первой инаугурации президента Рональда Рейгана.

Во время визита в ЦРУ в субботу Трамп заявил, что СМИ передали ложную информацию о численности аудитории, наблюдавшей за его вступлением в должность в Вашингтоне. Многие американские СМИ показывали большие пустые участки на Национальной аллее, когда он принимал присягу, сравнивая их с фотографиями 2009 года, когда люди стояли плечом к плечу на первой инаугурации Обамы.

Американские власти не делают официальных оценок численности аудитории на инаугурации, но новый президент ошибочно заявил, что на церемонии в пятницу люди стояли на аллее от Капитолия, где он принимал присягу, до Монумента Вашингтона – обелиска, установленного в память о первом президенте США Джордже Вашингтоне.

Явно обеспокоенный попытками делегитимизировать его президентство, Трамп заявил, что одна телекомпания показала «пустое поле» и сообщила, что на его инаугурацию пришло лишь 250 тысяч человек.

«У нас было огромное множество людей, вы видели это. Все было заполнено, – сказал Трамп, выступая в ЦРУ. – Сегодня утром просыпаюсь, включаю один из телеканалов, и они показывают… пустое поле. Я говорю, минутку, я же выступал. Я видел. Это выглядело так, будто там собрался миллион, полтора миллиона человек. А они показывают поле, где практически никто не стоит. И говорят, мол, Дональд Трамп не был особо привлекательным!»

«Это ложь, – заявил Трамп. – Мы уличили СМИ. Уличили их во всей красе».

Позднее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: «За инаугурацией наблюдала – как лично, так и во всем мире – крупнейшая аудитория за всю историю. Точка». При этом чуть ранее он признал, что «ни у кого нет точных чисел», поскольку правительство еще несколько лет назад перестало оценивать численность аудитории на массовых мероприятиях на Национальной аллее.

Советник Трампа Келлиэнн Конуэй сказала в воскресенье, выступая по телеканалу NBC, что Спайсер представил журналистам «альтернативные факты» относительно численности тех, кто присутствовал на инаугурации.

Глава администрации Трампа Райнс Прибус, выступая на телеканале Fox News в воскресенье, заявил: «Дело не в размере аудитории. Дело в атаках и попытках делегитимизироватть президента за один день, и мы не собираемся сидеть сложа руки. СМИ помешаны на делегитимизации президента, и мы не будем просто сидеть и наблюдать за этим. Мы будем бороться с этим всеми силами каждый день, а по воскресеньям – с удвоенными усилиями».

На пути к Белому дому Трамп неоднократно осуждал освещение его деятельности в СМИ. После избрания он отверг выводы американского разведывательного сообщества, что Россия вмешивалась в ход выборов, чтобы помочь ему победить. Лишь незадолго до инаугурации он признал, что президент России Владимир Путин отдавал распоряжения о взломе компьютера руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Незадолго до выборов организация WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем Подесты, многие из которых содержали подробности того, как сотрудники Демократической партии помогали Клинтон победить в борьбе с сенатором от Вермонта Берни Сандерсом за выдвижение кандидатом в президенты от партии.

Во время визита в ЦРУ Трамп попытался скорректировать свою первоначальную позицию по поводу российского вмешательства в ход выборов, заявив сотрудникам разведки: «Я на вашей стороне».

«Я знаю, что, возможно, иногда вы не получаете поддержки, о которой просите, но теперь у вас будет огромная поддержка. Может быть, вы даже скажете, пожалуйста, не надо нам такой большой поддержки», – сказал новый президент под смех аудитории.

На всеобщих выборах в ноябре Трамп получил примерно на три миллиона голосов меньше, чем демократ Клинтон, но получил большинство в Коллегии выборщиков, которая формируется по результатам голосования в отдельных штатах и определяет исход выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG