Линки доступности

Женщины-демократы используют доклад Трампа Конгрессу для привлечения внимания к женским проблемам


Председатель Рабочей группы женщин-демократов в Палате представителей Лоис Франкель (архивное фото)

Президенту предстоит выступать перед новым составом Конгресса, который отличается рекордным количеством женщин и представителей меньшинств

Во вторник президент США Дональд Трамп выступит со вторым докладом «О положении дел в стране». На этот раз ему предстоит выступать перед новым составом Конгресса, который отличается рекордным количеством женщин и представителей меньшинств.

Позади Трампа во время обращения будет сидеть спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которой удалось сохранить сплоченность демократов в жесткой борьбе с президентом по поводу строительства стены на границе, из-за которой случилось самое длительное в истории страны частичное закрытие правительства.

Выступление состоится на неделю позже, чем было запланировано ранее: доклад был назначен на 29 января, однако Пелоси блокировала его до возобновления работы правительства.

«Выбирая величие»

Как сообщил высокопоставленный представитель Белого дома, тема доклада в этом году звучит как «Выбирая величие».

По словам источника, президент озвучит свою позицию по таким вопросам, как иммиграция и пограничная безопасность, защита интересов американских трудящихся в рамках торгового соглашения с Китаем и нового соглашения с Мексикой и Канадой, снижение стоимости медицинских услуг и рецептурных лекарственных препаратов, а также дипломатические и военные усилия по всему миру в стремлении прекратить «бесконечные военные кампании за рубежом».

Представитель администрации заявил, что доклад будет иметь объединяющий, двухпартийный, оптимистичный настрой.

Однако эксперты настроены скептически, полагая, что главной целью Трампа будет продемонстрировать собственную силу своим сторонникам.

«Все еще можно ожидать, что в его выступлении будут звучать нотки, характерные для его предвыборной кампании», – отмечает эксперт по президентской риторике из Университета Вандербильда Ванесса Бизли.

В преддверии своего выступления президент едва ли старается создать примирительную атмосферу, продолжая критиковать своих оппонентов в «Твиттере» в связи с обеспечением безопасности на границе.

«Демократы не делают ничего. Не будет стены – не будет безопасности. Торговля людьми, наркотики и преступники всех мастей – держитесь от нас подальше!» – написал он.

В воскресенье президент вновь намекнул, что может допустить новую блокировку работы правительства или объявить чрезвычайное положение, чтобы начать строительство стены в обход Конгресса.

Женщины в белом

Рабочая группа женщин-демократов в Палате представителей предложила женщинам-конгрессменам от обеих партий прийти на мероприятие в одежде белого цвета в память о движении суфражисток, благодаря которому женщины в 1920 году получили избирательное право.

На первое обращение Трампа «О положении дел в стране» в 2017 году многие женщины-демократы оделись в белое, чтобы выразить беспокойство по поводу того, что новая администрация будет ущемлять права женщин. В этом году акция носит иной смысл.

Как отмечает председатель Рабочей группы женщин Лоис Франкель, учитывая, что в Конгресс было избрано рекордное количество женщин, белый цвет станет позитивным символом того, что «значительной частью нашей повестки станет продвижение экономической безопасности женщин и их семей».

Это подразумевает равную оплату труда, доступность дощкольных учреждений, условия труда, учитывающие интересы семьи, а также борьбу с сексуальными домогательствами.

Реакция Трампа может оказаться отнюдь не позитивной.

«Он чувствует угрозу и некоторое беспокойство, – отмечает профессор Американского университета Дэвид Баркер. – Для него все сидящие там женщины в белом – громкое проявление оппозиции».

В прошлом году многие республиканки оделись в красное, белое и синее в знак солидарности с военнослужащими. На этот раз никакого специального дресс-кода они не обозначили. Многие женщины-демократы в прошлом году оделись в черное, чтобы поддержать движение #MeToo, которое борется с сексуальными домогательствами.

Среди гостей – нелегальная иммигрантка и жертва домогательств

Отдельная роль в политическом действе, который развернется во вторник на Капитолийском холме, отведена еще нескольким женщинам, которые будут сидеть в зале со стороны демократов.

Член Палаты представителей Бонии Уотсон Коулман пригласила на мероприятие Викторину Моралес – нелегальную иммигрантку из Гватемалы, которая раньше работала в гольф-клубе Трампа в Бедминстере.

Моралес была уволена после того, как рассказала, что не имеет законных оснований для проживания и работы в США, в интервью газете New York Times. В настоящий момент ей грозит депортация.

Приглашение от конгрессмена Александры Окасио-Кортес получила Ана Мария Аркила, которая бросила вызов бывшему сенатору Джеффу Флейку во время слушаний по вопросу о назначении Бретта Кавано судьей Верховного суда.

Аркила вместе с другой женщиной подошли к Флейку в лифте в здании Сената, рассказав ему, что они сами пережили сексуальное насилие. Вскоре после этой скандальной сцены сенатор призвал ФБР провести еще одно расследование по обвинениям в отношении Кавано, заявив, что в противном случае не будет голосовать.

Стэйси Абрамс

Афроамериканка Стэйси Абрамс, получившая широкую известность благодаря своей неудачной кампании за пост губернатора штата Джорджия, выступит с ответной речью от имени демократов, что подчеркивает внимание партии к вопросу расового разнообразия.

«Демократы пытаются позиционировать себя как партию молодежи, этнических меньшинств и женщин, – отмечает Баркер. – В то время как республиканцы – партия белых мужчин».

Фигура Абрамс также отражает беспокойство демократов по поводу справедливости избирательной системы в США, отмечает Бизли: «Все ли голоса были подсчитаны в Джорджии? Обеспечивает ли существующая система соблюдение закона об избирательном праве или же в нашей системе голоса избирателей в определенных регионах остаются неучтенными?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG