Линки доступности

Трамп: «Твиттер» – мой способ донести до людей честные и неотфильтрованные послания


Президент выступил в защиту своего пристрастия к «Твиттеру», однако его помощники обеспокоены

Президент США Дональд Трамп выступил в защиту своей привычки публиковать посты в «Твиттере», заявив, что это его способ донести свои мысли до населения без фильтров, создаваемых традиционными СМИ.

Во вторник Трамп написал в любимой соцсети: «Лживые традиционные СМИ изо всех сил пытаются заставить меня не пользоваться соцсетями. Их бесит, что я могу донести до людей честные и неотфильтрованные послания».

«Простите, ребята, – написал он в другом твите, – но если бы я полагался на фейковые новости CNN, NBC, ABC, CBS, washpost или nytimes, у меня бы не было ни малейшего шанса выиграть выборы».

В действительности с критикой пристрастия Трампа к «Твиттеру» выступают не те журналисты, которые освещают работу администрации, но некоторые его помощники и республиканцы в Конгрессе. Они не раз высказывали мнение, что Трампу следовало бы отказаться от привычки к сиюминутному выражению своих мыслей в постах, которые он публикует буквально в любое время дня и ночи. Некоторых помощников президента нередко мучают вопросами о том, что означал тот или иной из его твитов.

В очередной серии твитов на этой неделе Трамп неверно процитировал слова лондонского мэра-мусульманина и раскритиковал его за реакцию на теракт в британской столице, пожаловался на поведение собственного министерства юстиции в связи с заблокированным запретом на въезд в США для граждан шести преимущественно мусульманских стран и назвал американские суды «медленными и политизированными».

Комментарии Трампа по поводу «Твиттера» прозвучали на следующий день после того, как его советник, Келлиэнн Конуэй, подвергла критике американские СМИ за то, что они «маниакально освещают все, что он пишет в "Твиттере" и очень мало говорят о том, что он делает в качестве президента».

Высокопоставленный сотрудник Белого дома Себастьян Горка попытался преуменьшить значимость комментариев Трампа в «Твиттере». «Это – не политика, это – социальная сеть», – сказал он в интервью CNN.

Во вторник, отвечая на вопросы журналистов по поводу твитов президента, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вновь подчеркнул, что президент сам наиболее эффективно доносит до людей информацию о своей работе. «Социальные сети дают ему возможность разговаривать непосредственно с людьми», – сказал пресс-секретарь.

По словам Спайсера, сообщения президента в «Твиттере» сам Трамп считает официальными.

«Он президент США. Сообщения (в «Твиттере») считаются президентом США официальными», – заявил Спайсер.

Что касается возможного использования твитов президента против него самого в Верховном суде при рассмотрении дела о его иммиграционном указе, то Спайсер заявил, что администрация четко пояснила свою позицию: «Суд должен следовать закону. Опасность – реальная. Закон – прозрачный. И нет никаких сомнений, что мы выиграем это дело в Верховном суде».

В понедельник другой представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила: «Твиты важны в том смысле, что дают ему инструмент для связи с общественностью, опять же не подвергающийся фильтрации в предвзятых СМИ. Но, в то же время, я считаю, что СМИ слишком зацикливаются на каждой запятой».

Твиты Трампа по поводу его запрета на въезд в страну могут сыграть роль при рассмотрении апелляции в Верховном суде. В постановлении судов низшей инстанции содержались отсылки к антимусульманским заявлениям Трампа во время предвыборной кампании, которые судьи называют признаком того, что президентский указ представляет собой незаконную дискриминацию в отношении мусульман.

Позже в понедельник, муж Конуэй – Джордж Конуэй, недавно отказавшийся претендовать на высокий пост в министерстве юстиции – подверг критике твиты Трампа о запрете на въезд, в одном из которых говорится, что необходимо было оставить в силе изначальную, еще более жесткую версия указа.

По словам Джорджа Конуэя, комментарии президента в «Твиттере» не помогут ему заручиться поддержкой пяти из девяти судей Верховного суда, «что на самом деле и важно». «Печально», – констатировал он.

Однако, Трампа, судя по всему, критика его твитов нисколько не смущает.

В прошлом году, еще до избрания 45-м президентом США, Трамп заявил на предвыборном мероприятии: «Знаете, кто говорит вам не пользоваться "Твиттером"? Ваши враги».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG