Линки доступности

США и Египет укрепляют сотрудничество в борьбе с радикальным исламизмом

  • Питер Хайнлайн

Президент США Дональд Трамп приветствует президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Белый дом, Вашингтон. 3 апреля 2017 г.

Абдель Фаттах ас-Сиси впервые побывал с официальным визитом в Белом доме

Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты «очень поддерживают Египет».

На встрече в Овальном кабинете Трамп отметил, что Сиси проделал «фантастическую работу в очень сложной ситуации». Он добавил, что США наращивают мощь своей армии «на высшем уровне», чтобы бороться с «Исламским государством» и оказывать помощь союзникам.

Сиси, впервые приехавший с официальным визитом в Белый дом, заявил, что высоко ценит «уникальную личность» Трампа и его «очень сильную позицию в борьбе с терроризмом и противодействии этой порочной идеологии».

Барак Обама заморозил оказание помощи Каиру после того, как в 2013 году египетские военные во главе с генералом Сиси свергли демократически избранного президента Мохаммеда Мурси. Позднее в том же году Сиси был избран президентом.

Обама отказывался приглашать Сиси в Белый дом и критиковал репрессии военного режима против движения «Братья-мусульмане», которое выдвинуло Мурси в президенты. Сиси считает «Братьев-мусульман» террористической организацией.

В Каире пристально следили за ходом встрече в Белом доме, пытаясь понять отношение Трампа к Египту и мусульманскому миру в целом после введенного им запрета на въезд в США для граждан шести преимущественно мусульманских стран.

«Оба президента испытывают глубокую антипатию к политическому исламизму», – констатирует Х.А. Хеллиер, старший научный сотрудник Центра исследований Ближнего Востока имени Рафика Харири при Атлантическом совете.

«Оба считают, что проблемы безопасности – это вопросы первостепенного, второстепенного и третьестепенного внимания в политике», – отмечает эксперт.

В заявлении Белого дома, распространенном накануне визита египетского президента в Вашингтон, говорится: «Данные отношения исторически определялись интересами безопасности, и этот аспект останется ключевым компонентом взаимоотношений».

Белый дом дал высокую оценку жесткой политике египетского лидера в борьбе с террористами. «Сиси предпринял смелые шаги по ряду деликатных вопросов после того, как стал президентом в 2014 году», – говорится в заявлении.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Аналитики и региональные эксперты в беседе с корреспондентом «Голосом Америки» выразили уверенность в успехе встречи. Сообщалось, что между лидерами двух стран установились хорошие отношения, когда Трамп встретился с Сиси в сентябре прошлого года на полях Генеральной Ассамблеи ООН. По мнению аналитиков, учитывая, что оба политика делают акцент на вопросах безопасности, не должно быть особых проблем в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в отношения, ухудшившиеся при президенте Обаме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG