Линки доступности

Экс-глава Starbucks не исключает выдвижения своей кандидатуры в президенты


Говард Шульц (архивное фото)

Миллиардер Говард Шульц может выдвинуться в качестве независимого кандидата на выборах 2020 года

Экс-глава международной сети кофеен Starbucks миллиардер Говард Шульц рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры в президенты в качестве независимого кандидата на выборах 2020 года.

В воскресенье Шульц объявил в телеинтервью и в соцсетях, что может бросить вызов республиканцу Дональду Трампу и кандидату от Демократической партии, развернув независимую кампанию вне рамок традиционной двухпартийной системы.

«Я люблю нашу страну и всерьез подумываю баллотироваться в президенты в качестве независимого кандидата-центриста, – написал Шульц в «Твиттере». – Это уникальный момент. Две наши партии разобщены как никогда. Давайте обсудим, как можно сплотиться, чтобы создать возможности для большего количества людей.

В интервью программе «60 минут» на канале CBS Шульц, отмечающий, что «всю жизнь был демократом», заявил, что Трамп «не имеет профессиональной квалификации для работы президентом», а обе ведущие политические партии страны «не делают того, что необходимо сделать для американского народа», «изо дня в день занимаясь политикой мести».

В ходе интервью журналист Скотт Пелли предсказал, что к 8 вечера Трамп опубликует «гневный твит» в ответ Шульцу.

И такой твит действительно появился, но уже ближе к 9 утра на следующий день.

Трамп, которому, по мнению аналитиков, может быть выгодно выдвижение Шульца, по сути, бросил вызов 65-летнему нью-йоркскому миллиардеру, заявив, что у того «кишка тонка, чтобы баллотироваться в президенты».

Президент сказал, что смотрел телеинтервью Шульца и согласен с тем, что тот «не самый умный человек».

«У Америки такое уже есть», – добавил он, по видимости, имея в виду самого себя.

Президент завершил свой твит колким замечанием, выразив надежду, что Starbucks все еще платит ему за аренду помещения в башне Trump Tower в Нью-Йорке.

Многие политические обозреватели сомневаются, что у Шульца есть шансы обогнать и действующего президента, и его соперника от Демократической партии.

«В политике все решает выбор момента, а Шульц выбрал его крайне неудачно, – считает историк Рик Шенкман. – Это худшие в американской истории выборы для кандидата-миллиардера. Трамп дискредитировал идею бизнесмена в качестве президента на целое поколение».

Другие предупреждают, что политическому истеблишменту не стоит столь решительно списывать со счетов независимого кандидата.

«Привычный процесс был нарушен, и следовательно, возможно все», – считает профессор истории из Колледжа Скидмор Дженнифер Делтон, отмечая, что победа неопытного в политике Трампа в 2016 году продемонстрировала, что «политические партии в США сегодня слабее, чем когда-либо со времен Гражданской войны».

Многие демократы опасаются, что Шульц причинит больше ущерба их кандидату, чем Трампу.

Один из участников борьбы за демократическую президентскую номинацию, бывший министр жилищного строительства Хулиан Кастро, заявил, что, по его мнению, выдвижение Шульца не будет отвечать интересам страны, поскольку «даст Дональду Трампу лучший шанс на переизбрание».

Шенкман считает беспокойство демократов обоснованным, поскольку Шульц может «оттянуть на себя голоса умеренных республиканцев из пригородных районов, которые в противном случае могли бы проголосовать за демократа».

По мнению эксперта, выдвижение Шульца может «защитить Трампа от последствий его собственного неправильного поведения и некомпетентности».

Шульц пока напрямую не комментирует эти опасения. В интервью CBS он заявил: «Я хочу, чтобы победил американский народ. Я хочу, чтобы победила Америка».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG