Линки доступности

Трамп вызвал критику, поприветствовав по-военному северокорейского генерала


Белый дом: в ходе сингапурского саммита президент поднял вопрос о правах человека в КНДР

В ходе очередного брифинга, состоявшегося в четверг, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс подчеркнула, что в ходе саммита в Сингапуре президент США Дональд Трамп поднял вопрос о ситуации с правами человека в Северной Корее.

Вместе с тем пресс-секретарь Белого дома отметила, что центральное место на саммите занимал вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

Тем временем в США обсуждается эпизод, когда в кулуарах саммита президент Трамп поприветствовал одного из северокорейских генералов военным салютом.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, это приветствие было воспринято как необычная демонстрация уважения к представителю вооруженных сил зарубежной страны-противника.

Через два дня после встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына Пхеньян показал 42-минутную телепрограмму об этой встрече, где обсуждался вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

Программа включала короткую и необычную встречу Трампа с генералом Но Хван Чхолем – главой вооруженных сил КНДР.

Поприветствовав нескольких официальных лиц КНДР, Трамп протянул руку генералу, который, вместо рукопожатия, приветствовал Трампа на военный манер.

Трамп ответил аналогично, после чего они обменялись рукопожатием.

Американские военные обычно так и поступают, встречаясь с зарубежными, но у президента США такого обязательства нет – в особенности по отношению к военным тех стран, с которыми у США нет дипломатических отношений.

Напомним, что до сих пор не подписан мирный договор, официально завершающий Корейскую войну 1950-х годов.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс назвала салют, которым Трамп приветствовал северокорейского генерала, обычным проявлением вежливости в ответ на военное приветствие генерала.

Однако поступок президента вызвал и критику. Критически отозвался о нем сенатор от Гавайев Брайан Шатц. «Не хочу делать необоснованных (заявлений)… но разве поприветствовать генерала вражеской армии военным салютом – не нечто из ряда вон выходящее?» – написал он в «Твиттере».

Бывший пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби назвал произошедшее «поразительным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG