Линки доступности

Трамп и Белый дом осудили позицию демократов по докладу Мюллера


Генеральный прокурор Уильям Барр (архивное фото)

Демократы хотят расспросить генпрокурора Барра о его решении не выдвигать обвинения против президента в воспрепятствовании правосудию

Президент США Дональд Трамп и Белый дом в понедельник выступили с новыми упреками в адрес демократов, продолжая борьбу за формирование общественного мнение о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Трамп написал в своем «Твиттере», что «Боб Мюллер был великим героем радикальных левых демократов», пока шло расследование, растянувшееся на 22 месяца.

Однако, по словам президента, после того, как две недели назад Мюллер пришел к выводу, что Трамп не вступал в сговор с Россией, а «высокоуважаемый» генеральный прокурор Уильям Барр не усмотрел оснований для выдвижения обвинений в воспрепятствовании правосудию, «демократы начали говорить: "Какой такой Боб, не знаем такого"».

Барр в среду даст показания в сенатском комитете и расскажет подробнее о своем решении не выдвигать обвинения в воспрепятствовании. На четверг запланировано его выступление в Юридическом комитете Палаты представителей, однако пока не решено, кто будет задавать ему вопросы.

Глава комитета Джеррольд Надлер хочет дать каждому из 41 члена по 5 минут на вопросы Барру, а также еще по полчаса штатным юристам демократов и республиканцев.

Барр согласился ответить на вопросы законодателей, но выступил против дальнейших расспросов со стороны юристов. В Минюсте заявляют, что он может не прийти на слушание, если Надлер будет настаивать на этом.

В воскресенье Надлер заявил в эфире CNN: «Свидетель не будет указывать комитету, как проводить слушание, и точка». Он пригрозил направить Барру повестку, если тот не явится на слушание в четверг.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация Трампа сотрудничала с расследованием Мюллера, однако раскритиковала идею Надлера о том, чтобы Барру задавали вопросы юристы.

«Вы только посмотрите на это возмутительное поведение, в особенности со стороны демократов в Палате представителей, которые просят того, чего, как им прекрасно известно, не могут получить, на что у них нет юридических полномочий. Честно говоря, они ведут себя инфантильно, – сказала Сандерс. – То, как ведут себя демократы в Палате представителей, почти неприлично. Посмотрите на Сенат – вот как должен выглядеть этот процесс. Генпрокурор Барр отправится туда… Тем временем со стороны Палаты представителей хотят, чтобы генеральному прокурору задавали вопросы другие люди. То, как они себя ведут, возмутительно, и я надеюсь, что вскоре это прекратится».

В своем докладе Мюллер перечислил 11 ситуаций, когда могло происходить воспрепятствование правосудию со стороны Трампа. По его словам, «хотя доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, он и не оправдывает его».

Мюллер не пришел к определенному выводу по вопросу о воспрепятствовании правосудию, но Барр счел, что основания для выдвижения уголовных обвинений нет.

Демократы хотят расспросить Барра о том, как он пришел к такому решению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG