Линки доступности

Трамп подверг критике главу Минюста в связи с «российским расследованием»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент заявил, что расследование затянулось из-за самоустранения Сешнса

Президент США Дональд Трамп во вторник вновь подверг критике генерального прокурора Джеффа Сешнса, заявив, что расследование по «российскому делу» затянулось из-за того, что Сешнс от него самоустранился.

«Российская охота на ведьм продолжается, а все потому, что Джефф Сешнс не предупредил меня, что отстранится… я мог бы выбрать кого-то другого, – написал Трамп в «Твиттере». – Столько времени и денег потрачено впустую, столько жизней разрушено.. а Сешнс лучше большинства знал, что сговора не было!»

Больше года назад Сешнс отстранился от расследования российского вмешательства в выборы, которое впоследствии было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру. В задачи расследования также входит установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование до Мюллера. Спустя несколько дней после отставки Коми заместитель Сешнса Род Розенстайн, вопреки возражениям Трампа, поручил расследование Мюллеру.

Джефф Сешнс
Джефф Сешнс

Сешнс, будучи сенатором от штата Алабама, стал первой видной политической фигурой, поддержавшей выдвижение Трампа в президенты, которое в итоге увенчалось успехом. Однако когда Трамп назначил Сешнса генеральным прокурором, Сешнс, следуя давним правилам Минюста, запрещающим участвовать в расследованиях в случае конфликта интересов, отстранился от расследования по российскому делу.

У Сешнса в этой ситуации было два конфликта интересов: он был активным сторонником Трампа и дважды встречался с российским послом в Вашингтоне во время предвыборной кампании.

Трамп впоследствии нередко критиковал Сешнса, называя его «слабым», и безуспешно пытался убедить его изменить решение о самоустранении от расследования. Однако в отставку президент его не отправил, поскольку некоторые ключевые сенаторы-республиканцы предупредили, что не намерены утверждать любую выбранную Трампом кандидатуру на пост генпрокурора в случае отставки Сешнса.

Трамп почти ежедневно выражает возмущение по поводу затянувшегося расследования, однако его адвокаты продолжают переговоры с командой Мюллера о возможной беседе с президентом, в ходе которой ему планируется задать вопросы о его действиях во время кампании и после вступления в должность.

Адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что юристы президента «склоняются к тому», чтобы не допустить такой беседы, опасаясь, что Трампу могут устроить ловушку с целью поймать его на даче ложных показаний под присягой, что является уголовным преступлением. Однако, по словам Джулиани, юристы могут позволить провести беседу, если она будет «краткой и по существу».

Джулиани добавил, что юристы намерены оспаривать в суде любую направленную Трампу повестку, что может привести к баталии в Верховном суде.

В другом твите во вторник Трамп задался вопросом, почему генеральный инспектор Минюста до сих пор не представил отчет о действиях «скользкого Джеймса Коми» в ходе расследования ФБР об электронной почте Хиллари Клинтон.

«Многочисленные задержки, – возмутился Трамп. – Надеюсь, доклад не меняют, делая его слабее! Есть столько ужасных вещей, о которых нужно рассказать. Общественность имеет право знать. Транспарентность!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG