Линки доступности

Трамп: у меня есть полное право помиловать самого себя


Президент США Дональд Трамп

Президент не считает, что ему следует так поступить, так как он не сделал ничего плохого

Президент США Дональд Трамп заявил, что, по словам многочисленных правоведов, он имеет полное право помиловать самого себя, но у него нет причин так поступать, поскольку он «не сделал ничего плохого» в связи с российским вмешательством в выборы.

В одном из твитов в понедельник президент вновь назвал расследование, которым руководит спецпрокурор Мюллер, «нескончаемой охотой на ведьм».

В воскресенье адвокат Трампа Руди Джулиани заявил, что президент, помиловавший трех осужденных, известных своими консервативными взглядами, «не собирается помиловать самого себя». Однако Джулиани добавил, что вопрос о том, может ли он это сделать, остается открытым, хотя признал, что в таком случае в США разразился бы крупный политический скандал.

«Помилование самого себя было бы немыслимым шагом и, вероятно, привело бы к импичменту», – сказал Джулиани в интервью каналу NBC.

В другом твите в понедельник Трамп заявил, что назначение Мюллера вопреки его возражениям было «совершенно неконституционным». «Несмотря на это, мы играем в эту игру, потому что я, в отличие от демократов, не сделал ничего плохого».

Как заявил Джулиани в интервью ABC News, вопрос о том, будет ли Трамп беседовать с командой Мюллера, остается открытым, однако адвокаты склоняются к тому, чтобы не допустить такой беседы.

Может ли Трамп помиловать себя?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Трамп давно говорит, что хочет ответить на вопросы Мюллера, однако, по словам Джулиани, «начинает формироваться решение» о том, что президенту не позволят побеседовать с командой спецпрокурора. Джулиани ранее высказывал предположение, что президента могут попытаться поймать на лжесвидетельстве и обвинить в даче ложных показаний под присягой, что является уголовным преступлением.

Джулиани, в прошлом занимавший пост мэра Нью-Йорка, также сказал, что юристы президента могут согласиться на беседу, если она будет «краткой и по существу», но склоняются к тому, чтобы этого не делать.

В январе, еще до того, как Джулиани присоединился к юридической команде президента, юристы направили Мюллеру 20-страничное письмо, в котором заявили, что президента нельзя принудить дать показания путем направления повестки, а также подчеркнули, что он не мог воспрепятствовать правосудию при увольнении экс-директора ФБР Джеймса Коми, поскольку обладает неограниченными полномочиями закрыть расследование.

Джулиани назвал письмо, о котором сообщила в субботу газета New York Times, «очень и очень убедительным». Он добавил, что юристы президента намерены оспаривать любую повестку в суде.

По словам Джулиани, юристы собираются сказать команде Мюллера, что у нее и так есть все необходимое для завершения расследования: 1,4 миллиона документов и 28 свидетелей.

«Мы скажем: давайте, смиритесь и принимайте решение, – сказал юрист, добавив, что президент «убежден, что говорит правду» относительно того, что сговора с Россией и воспрепятствования правосудию не было.

По мнению юриста, «в лучшем случае есть некоторая неопределенность» по поводу того, воспрепятствовал ли Трамп правосудию, когда уволил Коми в мае 2017 года, что привело к назначению Мюллера спецпрокурором.

Спустя несколько дней после отставки Коми Трамп признался, что, принимая решение, думал «об этой российской истории», поскольку считал ее попыткой демократов оправдать неожиданное поражение их кандидата на президентских выборах. На прошлой неделе Трамп заявил, что причина его решения не была связана с «российским делом», но другого объяснения не предложил.

По мнению Джулиани, Мюллер завершит расследование к 1 сентября, «чтобы мы смогли закончить этот затяжной кошмар для американского народа».

Согласно правилам Минюста, действующему президенту нельзя предъявить уголовных обвинений. Однако Мюллер может изложить свои выводы в докладе, который будет впоследствии передан в Конгресс, а законодатели, если сочтут, что со стороны Трампа были нарушения, могут инициировать импичмент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG