Линки доступности

Адвокат Трампа – о планируемой беседе президента со спецпрокурором Мюллером


Руди Джулиани

Руди Джулиани обеспокоен возможными вопросами спецпрокурора о воспрепятствовании правосудию

Президент США Дональд Трамп решительно настроен на то, чтобы ответить на вопросы в рамках расследования, касающегося возможных связей его предвыборного штаба с Россией, но один из его адвокатов сомневается в том, что Трампу следует отвечать на вопросы прокуроров по поводу предполагаемого воспрепятствования правосудию с его стороны.

Адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заявил телекомпании CNN в воскресенье, что специальный прокурор Роберт Мюллер хочет допросить президента по двум ключевым темам: возможному сговору с Россией перед выборами и его предполагаемых попыток заблокировать расследование путем увольнения директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял его до Мюллера.

«Что касается сговора, то здесь мы довольно спокойны, потому что никакого сговора не было, – сказал Джулиани. – А что касается воспрепятствования правосудию, то здесь я не чувствую себя столь же спокойно. Но это я. Президент ничего не имеет против. Он невиновен. А я не чувствую себя спокойно, потому что это вопрос интерпретаций, здесь все не столь четко и ясно, это не вопрос правды или неправды».

«Если вы интерпретируете его слова по поводу увольнения Коми… как воспрепятствование расследованию, а не как отстранение человека, который плохо выполнял работу… то тогда вы можете сказать, что это воспрепятствование», – добавил Джулиани.

Джулиани сказал, что адвокаты президента обеспокоены тем, что, отвечая на вопросы прокуроров по поводу причин увольнения Коми, Трамп может попасть в ловушку, что приведет к выдвижению обвинений в даче ложных показаний под присягой.

Первоначально Белый дом сообщал, что Коми был уволен из-за его роли в расследовании в отношении оппонента Трампа на выборах, демократа Хиллари Клинтон, в связи с использованием ею личного сервера электронной почты в бытность госсекретарем США в 2009-2013 годах.

Однако через несколько дней Трамп заявил NBC, что он в любом случае собирался уволить Коми, и думал «об этой истории с Россией», когда решил отстранить директора ФБР, поскольку считал, что это было надуманное расследование, которое демократы использовали, чтобы объяснить поражение Клинтон.

Однако, как сказал Джулиани, несмотря на опасения адвокатов по поводу перспектив встречи Трампа с прокурорами и ответов на их вопросы, президент «решительно хочет этого».

Но окончательное решение о том, будет ли Трамп встречаться с командой Мюллера, зависит от «уверенности в незашоренности» прокуроров и в том, что они не решили заранее, что Трамп замешан в каких-то незаконных действиях, сказал Джулиани.

Отвечая на вопрос, как он может быть «настолько уверен», что никакого сговора между штабом Трампа и российскими интересами не было, Джулиани, который ранее работал прокурором, сказал: «Пятидесятилетний опыт следовательской работы говорит мне о том, что у них ничего нет».

По словам Джулиани, когда он работал в предвыборном штабе, «никто не знал о России и не говорил о России».

На днях Джулиани заявил, что никаких уголовных обвинений в конечном итоге против Трампа выдвинуто не будет – в соответствии с давними разъяснениями министерства юстиции, что действующему президенту не могут быть предъявлены никакие обвинения. Однако, отметил Джулиани, в зависимости от выводов Мюллера по поводу действий Трампа, Конгресс может столкнуться с вопросом об импичменте Трампу, после чего Сенат должен будет рассмотреть дело об его отстранении от должности.

Адвокат Трампа сказал, что любая беседа Трампа с прокурорами Мюллера пройдет не раньше 12 июня, когда может состояться встреча президента США с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Тем временем президент Трамп вновь подверг критике расследование, назвав его «надуманной охотой на ведьм (под названием) российского расследования» и «мошенническим расследованием». «Почему 13 рассерженных демократов не расследовали кампанию лгуньи Хиллари, множество преступлений, большой сговор с Россией? Почему ФБР не забрало этот сервер у НКД? Нечестное расследование!» – написал он в «Твиттере» в воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG