Линки доступности

Трамп обещал распорядиться о расследовании возможного внедрения информатора в его предвыборный штаб


Президент США Дональд Трамп

По словам президента, спецпрокурор Мюллер не нашел признаков сговора сотрудников предвыборной кампании Трампа с Россией

Президент США Дональд Трамп в воскресенье вновь подверг критике расследование предполагаемого сговора его предвыборного штаба с Россией и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в понедельник распорядится начать расследование в связи с предполагаемым внедрением секретного информатора в его предвыборный штаб главным правоохранительным ведомством страны – Федеральным бюро расследований. Это заявление указывает на возможное столкновение с Минюстом, курирующим ФБР

В воскресенье Трамп написал в «Твиттере» из Белого дома: «Настоящим я требую, а завтра сделаю это официально, чтобы Министерство юстиции расследовало, внедряло ли (информатора) ФБР / Минюст и следило ли за предвыборной кампанией Трампа в политических целях, – и было ли подобное требование или просьба выдвинуто людьми в администрации Обамы!»

«Это становится просто смешно», – написал также Трамп, задавшись вопросом, в какой момент прекратится расследование, названное им «охотой на ведьм, которая скоро будет стоить 20 миллионов долларов».


По его словам, следователи «не обнаружили никакого сговора с Россией, никакого воспрепятствования, но при этом они не изучали коррупцию» в штабе его оппонента на выборах от Демократической партии – бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Президент заявил, что следствие, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, «разуверилось в российской версии и теперь обратило взор на остальной мир» и его контакты с кампанией Трампа.

Трамп заявил, что Мюллер, который был уполномочен разбирать сопутствующие случаи, о которых ему стало известно по ходу расследования российского вмешательства на выборах, «должен (как предполагается) с легкостью получить возможность» продлить расследование до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, где он и его команда «смогут нанести определенный ущерб Республиканской партии».

«Республиканцам и истинным американцам пора занять жесткую позицию в отношении этой аферы», – добавил он.

Нет никаких признаков, указывающих на то, что расследование Мюллера завершится в ближайшее время. Он выдвинул обвинения против ряда российских граждан и организаций в связи с вмешательством в выборы в США путем создания фейковых комментариев по поводу острых внутриамериканских проблем и добился признания вины от трех сотрудников штаба Трампа, которые теперь сотрудничают с прокурорами.

Трамп также заявил в воскресенье, что ФБР «занимает жесткую позицию (кроме тех случаев, когда дело касается демократов)», игнорируя обвинения против Клинтон, Национального комитета Демократической партии и вашингтонского лоббиста, связанного с демократами.

Накануне в субботу Трамп написал твит о предположительном внедрении ФБР и его вышестоящего ведомства, министерства юстиции, в его предвыборную кампанию с помощью информатора, который якобы завязал контакты с тремя соратниками Трампа, после чего передал информацию ФБР.

Несколько информагентств сообщили, что информатором был 73-летний Стефан Халпер – родившийся в США профессор британского Кембриджского университета, который несколько десятилетий назад работал в трех республиканских администрациях в США.

«Если ФБР или министерство юстиции внедрились в штаб в интересах другого штаба, то это действительно серьезное дело», – написал Трамп. Еще до того, как всплыло имя Халпера, Трамп назвал использование информатора «крупнейшим политическим скандалом всех времен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG