Линки доступности

Джулиани: Трампу не могут предъявить обвинения по «российскому делу»


Руди Джулиани и президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Адвокат заявил, что команда Мюллера не станет выдвигать уголовные обвинения против действующего президента

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, ссылаясь на одного из адвокатов президента Трампа, прокуроры установили, что, если Трампа обвинят в нарушениях, ему не будут предъявлены обвинения в рамках расследования о российском вмешательстве в выборы и воспрепятствовании правосудию.

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, недавно присоединившийся к юридической команде президента, рассказал телеканалу Fox News, что команда спецпрокурора Роберта Мюллера сообщила ему, что они будут придерживаться давней политики Министерства юстиции и не станут предъявлять обвинения действующему президенту, даже если обнаружат веские доказательства уголовного преступления.

«Все, что они могут сделать, – сказал Джулиани, – это составить отчет, и каким бы серьезным ни было дело, мы с этим справимся. Мы тоже умеем писать».

По словам Джулиани, прокуроры могут представить отчет заместителю генпрокурора Роду Розенстайну, который контролирует расследование Мюллера, а он в свою очередь может передать его Палате представителей. Конгрессмены, если сочтут нужным, могут начать процедуру импичмента.

«Все дело в возможном импичменте», – сказал Джулиани. По мнению экспертов, при наличии оснований прокуроры также могут указать в судебных документах, что Трамп является соучастником, которому не выдвинуты обвинения.

Трамп в четверг вновь заявил, что не совершал никаких нарушений. Он написал об этом твит, посвященный годовщине назначения Мюллера. Дело перешло под контроль Розенстайна, когда генпрокурор Джефф Сешнс, вопреки возражениям Трампа, отстранился от расследования из-за собственных контактов с российским послом в Вашингтоне во время предвыборной кампании.

Президент написал: «Поздравляю, Америка: пошел второй год величайшей охоты на ведьм в американской истории, а никакого сговора или воспрепятствования правосудию по-прежнему не обнаружено. Единственный сговор был у демократов, которым не удалось выиграть выборы, хотя они и потратили куда больше денег!»

В другом твите Трамп сослался на статью New York Times о том, что в его предвыборный штаб мог быть внедрен информант ФБР. «Если это правда, это скандал крупнее Уотергейтского!» – написал президент, имея в виду политический скандал, который в 1972 году привел к отставке президента Ричарда Никсона.

Расследование Мюллера пока не закончено, и нет никаких признаков, что это произойдет в скором времени.

Мюллеру удалось получить признательные показания от ряда приближенных Трампа, в том числе его бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего предвыборного советника по международным делам Джорджа Пападопулоса. Оба признали свою вину в даче ложных показаний о своих контактах с россиянами. Бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, обвиненный в уголовных преступлениях, связанных с его лоббистской деятельностью в интересах Украины до предвыборной кампании, в этом году предстанет перед судом.

Адвокаты Трампа и юристы Мюллера ведут переговоры о возможной беседе с президентом по поводу российского вмешательства в выборы и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны при увольнении экс-директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование до Мюллера.

«Я думаю, расследование следует закрыть, – сказал Джулиани, заявив, что оно началось с «незаконного действия» – рассказа Коми о частных разговорах с президентом в Белом доме до отставки.

«Президент хочет дать показания», – заявил Джулиани. По его словам, юристы Мюллера «считают, что могут изучить его мотивы» при принятии различных решений, в том числе об увольнении Коми.

Мюллер пригрозил направить Трампу повестку, если его команда не сможет договориться с юристами президента о добровольной беседе.

Однако Джулиани настаивает, что Мюллер «не сможет направить повестку», что привело бы к правовой баталии по вопросу о том, можно ли вынудить действующего президента давать показания в жюри присяжных. В конечном итоге вопрос может оказаться на рассмотрении Верховного суда.

В других интервью Джулиани говорил, что, если Трампа вынудят дать показания под присягой, он может воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя и отказаться отвечать на вопросы.

По словам Джулиани, Трамп мог бы ответить на вопросы команды Мюллера, но пойдет на это, только если это поможет сократить время расследования. Джулиани добавил, что юристы Трампа «станут посмешищем в профессиональной среде, если позволят ему дать показания» в рамках разбирательства, не имеющего четких временных границ.

«Президент совершенно ни в чем не виновен», – добавил Джулиани.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

В четверг, в ходе ежедневного брифинга в Белом доме журналист телеканала CNN Джефф Зелены спросил пресс-секретаря администрации США Сару Сандерс о твите Трампа в день годовщины расследования Мюллера.Задавая вопрос, корреспондент отметил, что, несмотря на постоянную и жесткую критику расследования со стороны Трампа, нынешний директор ФБР отнюдь не считает работу Роберта Мюллера «охотой на ведьм».

В ответ Сандерс заявила следующее:

«Президент знает, что никакого сговора [с Россией] в ходе его кампании не было, и он несколько раз давал это понять. [Расследование] длится уже больше года, и до сих пор нет доказательств пособничества и он абсолютно уверен в том, что это "охота на ведьм". Я не знаю, каким образом мы можем более точно выразить нашу точку зрения, и я не знаю, может ли президент быть более ясен в выражении своего мнения».

Тем временем, как сообщило агентство Reuters, в четверг офис Мюллера уведомил федеральный суд Вирджинии о подаче засекреченного неотредактированного меморандума, который, как ожидается, позволит составить представление о масштабах расследования.

Документ был подан в рамках уголовного дела в отношении Манафорта по запросу судьи Т.С. Эллиса, который ранее в этом месяце сказал прокурорам, что хочет увидеть полную версию меморандума, написанного в августе 2017 года заместителем генпрокурора Родом Розенстайном и устанавливающего мандат Мюллера. Судья заявил, что хочет ознакомиться с содержанием документа, прежде чем принимать решение о закрытии дела в отношении Манафорта, который настаивает, что выдвинутые в его отношении обвинения выходят за рамки полномочий Мюллера. Ранее на этой неделе судья отказался снять с Мюллера обвинения, однако настоял на необходимости ознакомиться с полным содержанием документа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG