Линки доступности

Трамп: расследование по российскому делу «стремительно теряет доверие»


Президент США Дональд Трамп

Президент посвятил несколько твитов расследованию, руководимому спецпрокурором Мюллером

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что расследование, посвященное связям его предвыборного штаба с Россией, «стремительно теряет доверие».

В четырех новых твитах Трамп раскритиковал расследование, руководимое спецпрокурором Робертом Мюллером и посвященное российскому вмешательству в выборы и возможному воспрепятствованию правосудию со стороны президента при увольнении главы ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование до Мюллера.

«Неужели эта охота на ведьм будет тянуться и дальше, неправомерно влияя на промежуточные выборы, как и задумали демократы? – так выразил свое возмущение Трамп. – Республиканцам нужно начать вести себя более жестко и умно, пока не поздно».

В другом твите президент написал: «Какое безобразие. Наша страна должна вернуться к делам!»

Президент отметил, что возглавляемый республиканцами Комитет по разведке Палаты представителей «не нашел никакого сговора и ничего, связанного с Россией». «А теперь команда, ведущая расследование, решает поискать что-нибудь еще. Как насчет воспрепятствования правосудию – выдуманного, сфабрикованного преступления? Не было никакого воспрепятствования. Это называется давать отпор,» – добавил он.

Президент также написал в «Твиттере»: «13 разгневанных демократов, отвечающие за охоту на ведьм по «российскому делу», начинают сознавать, что у нас есть судебная система, действительно защищающая людей от несправедливости… Погодите, пока суды обнаружат ваши скрытые конфликты интересов».

Последний твит отсылает к прошедшему в пятницу судебному слушанию по делу в отношении Пола Манафорта, который в течение нескольких месяцев руководил предвыборным штабом Трампа. Мюллер предъявил Манафорту обвинения в банковских и налоговых махинациях в связи с его лоббистской работой в интересах Украины, которую он вел задолго до предвыборной кампании. Судья Т.С. Эллис III выразил сомнения в том, что Манафорт имел полномочия выдвигать эти обвинения в отношении Манафорта.

Спецпрокурор Роберт Мюллер
Спецпрокурор Роберт Мюллер

«Я не вижу, как эти обвинения связаны с тем, что спецпрокурору поручено расследовать, – сказал Эллис прокурорам. – Вас не волнуют банковские махинации господина Манафорта. На самом деле вас интересует информация, которую мог бы дать вам господин Манафорт относительно господина Трампа и которая могла бы привести к судебному преследованию или импичменту в его отношении».

Позже Эллис добавил: «Как говорится, прокуроры хотят заставить его "запеть". Но нужно быть осторожным, потому что он может не только запеть, но и начать сочинять».

Однако Эллис не вынес решения по прошению Мюллера о снятии с него одного из обвинений.

Трамп неоднократно выражал недовольство по поводу того, что некоторые члены команды Мюллера симпатизируют Демократической партии, хотя Минюст запрещает учитывать политические убеждения при назначении прокуроров. В команде Мюллера есть много юристов с широким опытом прокурорской работы по делам о коррупции.

В своих твитах президент не упоминает тот факт, что Мюллер был назначен по решению заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который является республиканцем, хотя президент нередко выступал с едкими замечаниями в адрес Розенстайна.

По данным газеты Washington Post, 13 из 17 юристов Мюллера при регистрации избирателей называли себя демократами, а 9 из 17 делали взносы в пользу предвыборных кампаний демократов, причем 6 из них – в пользу соперницы Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Тем временем юристы Трампа ведут переговоры с командой Мюллера о возможной беседе с президентом и ее условиях. Мюллер пригрозил направить Трампу повестку, чтобы вынудить его дать показания под присягой в большом жюри присяжных, однако новый адвокат президента, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заявил в воскресенье, что Трамп может проигнорировать повестку и воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя, если его заставят отвечать на вопросы.

Вопрос о том, можно ли принудить президента давать показания, в конечном итоге может быть передан на рассмотрение Верховного суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG