Линки доступности

Трамп отрицает, что сталкивается с проблемами при формировании юридической команды


Президент США Дональд Трамп

За последние дни в группе юристов, представляющих президента в связи с расследованием Мюллера, произошли изменения

Президент США Дональд Трамп в воскресенье выразил несогласие с утверждениями, что он испытывает проблемы с формированием команды юристов. Тем не менее, два юриста, которые, как объявлялось, войдут в команду защитников Трампа, заявили, что не будут представлять президента.

Бывший федеральный прокурор Джозеф Дидженова и его жена Виктория Тэнсинг на днях согласились представлять американского лидера. Но через несколько часов после того, как Трамп написал в Твиттере, что он «очень доволен» своей командой юристов, его личный адвокат Джей Секулоу сообщил, что Дидженова и Тэнсинг не войдут в число адвокатов, защищающих Трампа от обвинений в том, что его предвыборный штаб вступал в сговор с Россией, чтобы помочь ему победить да выборах, и в том, что президент якобы чинил препятствия правосудию.

«Президент разочарован тем, что из-за конфликтов Джо Дидженова и Виктория Тэнсинг не могут войти в команду президента по работе со спецпрокурором, – заявил Секулоу. – Однако эти конфликты не являются препятствием к тому, чтобы они помогали президенту в других правовых вопросах. Президент рассчитывает на работу с ними».

Новые перестановки в команде юристов Трампа произошли через несколько дней после того, как ее глава Джон Дауд ушел в отставку, а другой вашингтонский адвокат Теодор Олсон отклонил предложение присоединиться к команде.

«Многие адвокаты и ведущие адвокатские конторы хотят представлять меня в деле, связанном с Россией, – написал Трамп в “Твиттере». – Не верьте рассказам фейковых новостей о том, как трудно найти адвоката, который хочет этим заняться. Ни один адвокат никогда не откажется от славы и богатства, хотя некоторых раздирают противоречия. Проблема в том, что новому адвокату или адвокатской конторе придется потратить месяцы, чтобы набрать скорость (хотя бы для того, чтобы выставить счет побольше), что очень несправедливо для нашей страны. Я очень доволен моей нынешней командой».

«Кроме того, не было никакого сговора с Россией, кроме как у мошенницы Хиллари и демократов», – добавил Трамп, использовав свое любимое прозвище для бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которую он победил на выборах.

Спецпрокурор Роберт Мюллер расследует предвыборную кампанию Трампа уже несколько месяцев. Он предъявил официальные обвинения 13 гражданам России, заявив, что они проводили кампанию в Интернете с целью внести раскол в американскую демократию. Кроме того, результатом его работы стали признания вины двух сотрудников штаба Трампа – бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и советника по международным делам Джорджа Пападопулоса. Они заявили, что лгали федеральным следователям о своих контактах с российскими официальными лицами.

Команда Мюллера и адвокаты Трампа обсуждают условия возможных показаний Трампа по поводу его действий, связанных с Россией. Трамп заявил, что хочет дать показания, но никакого соглашения по этой процедуре достигнуто не было.

Предполагается, что Мюллер хочет расспросить Трампа о том, что ему было известно о встрече с российским юристом в Trump Tower в середине 2016 года, которую организовал его старший сын Дональд Трамп-младший, полагавший, что российский юрист передаст штабу Трампа компрометирующую информацию о Клинтон. Кроме того, полагают, что Мюллер хочет узнать о роли Трампа в составлении вводящего в заблуждение заявления об этой встрече.

Юристы Мюллера также хотят задать Трампу вопросы об обстоятельствах увольнения Флинна в первый месяц его президентства, а также о смещении главы ФБР Джеймса Коми, который ранее возглавлял расследование по России. Мюллер, который также ранее возглавлял ФБР, был назначен вскоре после этого, несмотря на возражения Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG