Линки доступности

Трамп подверг критике расследование, возглавляемое Мюллером


Президент США Дональд Трамп

По словам президента, оно основано «на мошенничестве и фейковом досье»

Вашингтон – Президент США Дональд Трамп подверг критике спецпрокурора Роберта Мюллера, обвинив его в политической предвзятости при проведении расследования связей его предвыборного штаба с Россией и предполагаемого воспрепятствования правосудию со стороны президента.

«Почему в команде Мюллера 13 закоренелых демократов, несколько сторонников мошенницы Хиллари и ноль республиканцев? Недавно добавлен еще один демократ. Кто-нибудь считает это справедливым? И тем не менее, никакого сговора не выявлено», – написал Трамп в твите, опубликованном в воскресенье.

При этом Трамп не принял во внимание, что когда-то Мюллер сам был республиканцем, и в целом считается в Вашингтоне аполитичным прокурором, чье расследование деятельности штаба Трампа поддерживается демократами и ключевыми республиканцами, заявившими о своей позиции в воскресных информационных программах.

В субботу личный адвокат Трампа Джон Дауд предложил, чтобы заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, курирующий работу спецпрокурора, «положил конец» расследованию Мюллера. Слова Дауда привели к рассуждениям в СМИ по поводу следующих шагов Трампа в отношении расследования.

Вечером в воскресенье юрист Белого дома Тай Кобб выпустил следующее заявление: «В ответ на появившиеся в СМИ слухи, а также адресованные администрации вопросы, Белый дом вновь подтверждает, что президент не рассматривает и не обсуждает увольнение специального прокурора Роберта Мюллера».

Президент США также выступил с критикой двух бывших руководителей ФБР – бывшего директора Джеймса Коми, уволенного Трампом в мае прошлого года, и бывшего замдиректора Эндрю Маккейба, уволенного по настоянию Трампа генеральным прокурором Джеффом Сешнсом в пятницу, за 26 часов до его ожидаемого ухода на пенсию со всеми привилегиями. Трамп заявил, что личные письменные записи Коми и Маккейба, в которых они зафиксировали разговоры с президентом, сфабрикованы.

По словам Трампа, он «провел очень мало времени с Эндрю Маккейбом, и тот никогда не делал заметок».

«Я не верю в то, что он составил памятные записки, разве только для того, чтобы с их помощью реализовать собственные планы, возможно – позднее. То же самое с лжецом Коми. Можем ли мы назвать их фейковыми записками?» – написал он.

В другом твите он назвал бывшего директора ФБР «ханжой Джеймсом Коми», заявив, что из-за него Маккейб выглядел, как «мальчик из хора».

Сешнс уволил Маккейба, согласившись с выводами внутреннего расследования Минюста о том, что Маккейб «допустил несанкционированное раскрытие информации СМИ и много раз лгал, в том числе под присягой». Речь идет об утечке, о которой знали Маккейб и Коми, когда они работали вместе в ФБР.

Трамп прокомментировал в «Твиттере» фрагмент своей любимой утренней информационной программы Fox and Friends: «Вот это да, смотрите, как Коми лжет под присягой [на слушаниях в Сенате], когда его спрашивают: «Были ли вы анонимным источником или знаете ли кого-то, кто был анонимным источником?» Он отвечает решительным «никогда». Он лгал, как ясно показали в Fox and Friends».

Трамп заявил, что «фейковые новости вне себя от того, что Маккейб был пойман, выявлен и уволен… Сколько лжи? Сколько утечек? Коми все это знал, и этим дело не ограничивалось!»

«Расследования Мюллера не должно было быть, поскольку не было сговора и не было преступления. Оно основано на мошенничестве и фейковом досье, проплаченном мошенницей Хиллари и Национальным комитетом Демократической партии, которое было необоснованно использовано в суде по наблюдению в целях внешней разведки для наблюдения за моим штабом. Охота на ведьм!» – написал Трамп в другом твите.

Один из ключевых сторонников Трампа сенатор Линдси Грэм заявил CNN в воскресенье, что очень важно, чтобы Мюллеру «позволили беспрепятственно продолжать свою работу». По словам Грэма, если Трамп попытается уволить Мюллера, «это будет началом конца его президентства».

Конгрессмен Трей Гауди заявил телеканалу Fox News, что адвокат президента «оказывает ему медвежью услугу, когда говорит подобные вещи и пытается ограничить расследование подобным образом».

«Россия атаковала нашу страну, пусть спецпрокурор Мюллер с этим разберется», – добавил конгрессмен.

Гауди входит в республиканское большинство комитета Палаты представителей по разведке, который неделю назад пришел к выводу, что никакого сговора между штабом Трампа и Россией не было. Тем не менее, в телеинтервью он сказал: «Нужно, чтобы спецпрокурору Мюллеру дали необходимое ему время и независимость, чтобы он проделал свою работу».

«Комитет Палаты представителей по разведке пришел к выводу, что никакого сговора между Россией и штабом Трампа не было. Как многие теперь обнаруживают, были масштабные утечки, ложь и коррупция на самых высоких уровнях в ФБР, минюсте и Госдепартаменте. Осушить болото», – заявил президент в Твиттере.

Маккейб назвал свое увольнение «местью».

«Со мной обошлись таким образом из-за той роли которую я сыграл, действий, которые я предпринял, и событий, свидетелями которых я стал после увольнения Джеймса Коми», – заявил он.

Американские СМИ утверждают, что он вел письменные заметки по ходу своих бесед с Трампом.

Из-за того, что Маккейб был уволен накануне своего 50-летия, он может потерять льготы, связанные с выходом на пенсию, составляющие тысячи долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG