Линки доступности

«Российское расследование» может повлиять на итоги промежуточных выборов


Президент США Дональд Троап

Президент Трамп продолжает называть это расследование «охотой на ведьм»

В последние недели расследование о возможном сговоре между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией набирает обороты, и повышается вероятность того, что это расследование может оказать влияние на приближающиеся ноябрьские промежуточные выборы.

Экс-менеджер предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт в среду вновь предстал перед федеральным судом в Вашингтоне, не признав свою вину по новым обвинениям, выдвинутым против него спецпрокурором Робертом Мюллером.

На прошлой неделе бывший заместитель Манафорта Рик Гейтс признал свою вину в даче ложных показаний и теперь сотрудничает со следствием.

В середине февраля 13 российским гражданам обвинения были предъявлены в связи с вмешательством в выборы, которое заместитель генпрокурора Род Розенстайн назвал попыткой «посеять разногласия в США и подорвать веру общественности в демократию». «Мы не должны позволить им преуспеть в этом», – заявил он.

Показания Хикс

Расследования в Конгрессе также продолжаются. Недавно показания по российскому делу дала директор по коммуникациям Белого дома и давняя помощница Трампа Хоуп Хикс.

Хикс отказалась отвечать на некоторые вопросы в ходе закрытого слушания в Комитете по разведке, чем вызвала возмущение у некоторых демократов.

«Это не прерогатива конфиденциальности исполнительной власти. Это обструкция со стороны исполнительной власти», – заявил ведущий демократ в комитете Адам Шифф.

Охота на ведьм

Однако со стороны Белого дома на этой неделе последовала новая критика. Президент Трамп в серии гневных твитов назвал расследование «охотой на ведьм».

«Они нагнетают тучу обмана над этой администрацией, над нашим правительством, – сказал Трамп журналистам в прошлом месяце. – И это причиняет ущерб нашему правительству. Все это ­­– выдумки демократов».

Демократы эту точку зрения отвергают. Так, сенатор Марк Уорнер, ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке, заявил: «Я по-прежнему считаю, что это важнейшее дело за всю мою карьеру в государственных органах, и узнать всю правду чрезвычайно важно».

Политическое облако

Комитет Уорнера также ведет расследование о возможном сговоре между приближенными Трампа и Россией, которое бросает тень на Белый дом с тех пор, как Трамп вступил в должность.

«Я думаю, что это – серьезная угроза, – отметил аналитик Северо-Восточного университета Костас Панагопулос в интервью по Skype. – Мы не знаем, что выявит это расследование. Мы не знаем, насколько серьезны будут эти выводы для президента».

Беспокойство по поводу расследования может еще сильнее пошатнуть и без того рекордно низкие рейтинги Трампа в преддверии выборов в Конгресс, считает эксперт Брукингского института Джон Хьюдак.

«И если республиканцы потеряют контроль над Палатой представителей и/или Сенатом в 2018 году, это будет означать катастрофический финал для двух последних лет первого президентского срока Трампа».

Средний рейтинг Трампа по результатам последних опросов составляет всего чуть больше 40 процентов. Президенты с рейтингом ниже 50 процентов могут поставить свою партию в уязвимое положение перед промежуточными выборами. В среднем со времен Гражданской войны партия президента теряла на промежуточных выборах около 30 мест в Палате представителей.

Электорат Трампа

При этом, судя по всему, пока расследование не затронуло основной электорат Трампа. Так, в ходе прошедшей на прошлой неделе Конференции консервативного политического действия, где выступал и сам президент, этому вопросу уделили мало внимания.

«Так называемое расследование по российскому делу оказывает меньше негативного эффекта на президента Трампа и его администрацию, чем хотелось бы многим его оппонентам, – отмечает консервативный аналитик из Американского института предпринимательства Майкл Бэроун.

Большинство опросов показывает, что общественность все еще считает расследование стоящим делом. Так, по результатам недавнего опроса CNN, 61 процент респондентов считают расследование серьезным вопросом, а 34 процента – попыткой дискредитировать Трампа.

Опрос Саффолкского университета и USA Today показал, что 75 процентов респондентов воспринимают обвинения в российском вмешательстве в выборы либо очень серьезно, либо относительно серьезно. 20 процентов относятся к нему не очень серьезно или вовсе не серьезно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG