Линки доступности

США: доказательства вмешательства РФ в выборы неопровержимы


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Пресс-секретарь Кремля назвал выдвинутые спецпрокурором Мюллером обвинения необоснованными

Кремль в понедельник отверг сообщения о вмешательстве российского правительства в президентские выборы в США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти обвинения необоснованными.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Напомним, что несколько дней назад спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения в отношении 13 российских граждан и трех организаций, заявив, что они вели незаконную «информационную войну» с целью повлиять на исход выборов в пользу Дональда Трампа.

Это первое официальное обвинение, выдвинутое Мюллером в отношении россиян в связи с расследованием вмешательства Москвы в выборы.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Трамп на фоне последних событий выступил с саркастической похвалой в адрес ведущего демократа в комитете по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, который заявил, что администрации экс-президента Обамы следовало принять более решительные меры для предотвращения иностранных кибератак после хакерской атаки на компанию Sony Pictures в 2014 году.

Ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф
Ведущий демократ в комитете по разведке Палаты представителей Адам Шифф

«Полагаю, во всем мире, наблюдая за этим, решили, что кибератаки – безнаказанный способ вмешательства», – сказал Шифф в интервью NBC.

Трамп в связи с этим заявил: «Наконец-то он хоть в чем-то прав. Обама был президентом, он знал об этой угрозе и ничего не сделал. Спасибо, Адам».

Президент добавил: «Начав обвинять президента Обаму в связи с российским вмешательством в выборы, Адам Шифф, наверное, пытается найти очередное оправдание тому, что демократы, во главе со своим бесстрашным лидером, лгуньей Хиллари, проиграли выборы 2016 года. Но разве я не был отличным кандидатом?»

«Я всегда говорил, что Обаме следовало быстрее принять меры, – ответил Шифф в своем «Твиттере», – Но вы отказываетесь признать правду, ввести санкции и вообще хоть как-то действовать. Если Макмастер может дать отпор Путину, то почему вы не можете?»

Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер
Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер

Речь идет о советнике по национальной безопасности Герберте Макмастере, который в субботу заявил о наличии неопровержимых доказательств российского вмешательства в выборы. Трамп раскритиковал его заявление, отметив, что Макмастер «забыл сказать, что результаты выборов-2016 не подверглись влиянию русских и не изменились под их воздействием».

За развитием событий следят не только политики, но и политологи.

«Мы должны отбросить политические пристрастия, насколько это возможно, – подчеркивает сотрудник Центра трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса Дональд Дженсен, – и понять, что, во-первых, Россия пытается подорвать наши демократические институты, во-вторых, у нас есть все причины ожидать повторного вмешательства в следующие выборы осенью, и в-третьих, что мы должны повысить общественную сопротивляемость.

13 друзей Пригожина
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Согласно одному опросу общественного мнения, многие американцы до сих пор не верят, что Россия вмешалась в наши выборы в 2016. И здесь обвинения Мюллера являются важным первым шагом в процессе информирования общества».

«Мало сомнений в том, – продолжает Дженсен, – что Путин и Кремль одобрили это вмешательство со стороны Пригожина. Но есть и неуверенность в (вопросе о) том, принимал ли Путин решения относительно отдельных операций заранее. Говорят, он мало осведомлен о возможностях Интернета. Более того, некоторые российские эксперты отметили, что обвинения Мюллера не содержат государственных институтов и лиц, следовательно, специально или нет, но российская власть дистанцировалась от этого вмешательства.

Я думаю, более вероятно, что по политическим и прагматическим причинам российские власти передали информацию фабрике троллей так же, как они это делали и с так называемым “частным” Вагнером (ЧВК Вагнера) и ее войсками в Сирии. Более того, я не исключаю вероятность того, что бюрократическое соперничество и процедуры различных разведывательных служб и других участников, не все из которых могли быть под строгим контролем Кремля, могут объяснить некоторые аномалии и противоречия, которые мы видели в доказательствах. Но в том, что Кремль ответственен за это вмешательство, – сомнений нет».

«Я думаю, что лучшим ответом на российское вмешательство будет, если мы избавимся от самоцензуры и расскажем правду о действиях путинского режима против собственного народа, – считает политолог Дэвид Саттер– Примером является убийство Бориса Немцова, где была замешана Федеральная служба охраны, которая напрямую подчиняется Путину. Среди других вопросов, которые необходимо упомянуть, это решение Европейского суда по правам человека о том, что режим Путина нарушил “право на жизнь” заложников во время трагедии в Беслане, есть доказательства того, что власти знали о заложенных бомбах в Санкт-Петербурге в метро в прошлом году. Что касается Пригожина, который обязан Путину своей карьерой и богатством, то я не думаю, что он мог саботировать выборы в США самостоятельно, без разрешения и руководства со стороны Путина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG