Линки доступности

Президент Трамп готов ответить на вопросы спецпрокурора Мюллера


Спецпрокурор Роберт Мюллер

Спецпрокурор намерен расспросить президента об увольнении Коми и Флинна

К вечеру среды Дональд Трамп неожиданно пообщался в Белом доме с оказавшимися там репортерами новостных агентств, которые задали президенту несколько вопросов прямо перед его отъездом в Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме.

В ходе этого спонтанного интервью американский лидер сообщил, что он готов встретиться со спецпрокурором Робертом Мюллером и ответить на вопросы относительно «российского расследования» и его возможных связей с лицами в России.

Из аудиозаписи этой беседы, которую, в частности, сделала достоянием гласности компания CNN, Трамп заявил, что он, возможно, даже даст показания под присягой, но, в качестве одного из условий, упомянул о том, что предварительно намерен проконсультироваться со своими адвокатами. При этом, президент еще раз напомнил, что, с его стороны, «не было никакого сговора, и никакого препятствования (следствию)».

«Меня больше волнует то, сколько вещей вы, ребята, не публикуете, – добавил глава Белого дома. – Но (что касается интервью) я бы с радостью это сделал, и как можно скорее… Конечно, если мои адвокаты не будут против, но я бы сделал это с радостью».

Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер хотел бы побеседовать с президентом США о его решении уволить директора ФБР Джеймса Коми, а также бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Это связано с расследованием российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Одна из задач Мюллера – установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда, по словам Коми, попросил его прекратить расследование контактов Флинна с российским послом в Вашингтоне в преддверии инаугурации Трампа, а затем уволил Коми, возглавлявшего расследование ФБР по российскому делу.

Как сообщают СМИ, пока неясно, согласится ли Трамп, неоднократно опровергавший подозрения в сговоре с Россией, на такую беседу, когда она может быть проведена и в каком формате – устном или письменном.

Несколько месяцев назад Трамп говорил, что «на все 100 процентов» готов побеседовать с командой Мюллера, однако в последнее время он начал выражать сомнение в необходимости подобной беседы, поскольку «никакого сговора» не было.

Судя по тому, что Мюллер попросил юристов Трампа дать ему возможность побеседовать с президентом об увольнении Флинна в связи с тем, что тот скрыл от вице-президента Майка Пенса свои контакты с послом Сергеем Кисляком, а также о его беседах с Коми по поводу закрытия расследования в отношении Флинна и последующем увольнении Коми, спецпрокурор сосредоточил свое внимание на вопросе о воспрепятствовании правосудию.

Трамп отрицает, что просил Коми закрыть расследование в отношении Флинна и называет слова Коми «ложью».

В соответствии с американским законодательством, воспрепятствование правосудию или «официальным процедурам» является преступлением.

По словам юристов, хотя действующего президента нельзя привлечь к суду за воспрепятствование правосудию или любое другое преступление, такое обвинение может дать Конгрессу основания для объявления импичмента. Экс-президент Билл Клинтон был подвергнут импичменту в 1998 году в связи с обвинениями в воспрепятствовании правосудию, а в 1974 году под угрозой импичмента из-за воспрепятствования правосудию оказался тогдашний президент Ричард Никсон. Клинтон был оправдан по результатам слушаний в Сенате, а Никсон подал в отставку под давлением обвинений в коррупции.

На следующий день после увольнения Коми в мае прошлого года Трамп на встрече в Белом доме с российскими официальными лицами назвал экс-директора ФБР «сумасшедшим» и сказал, что, уволив его, избавился от «огромного давления». Спустя несколько дней в телеинтервью Трамп признался, что уволил Коми из-за «этой истории с Россией».

Однако вскоре после этого расследование по российскому делу было поручено спецпрокурору Мюллеру, который был назначен вопреки возражениям Трампа.

Теперь команда Мюллера в рамках своего расследования начала проявлять интерес к членам кабинета Трампа. На прошлой неделе следователи побеседовали с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом, который сам встречался с Кисляком, будучи сенатором и сторонником Трампа, а впоследствии сыграл роль в увольнении Коми. С самим Коми следователи побеседовали еще несколько недель назад.

Трамп называет дознания по российскому делу, которые ведут спецпрокурор и различные комитеты Конгресса, попыткой демократов оправдать неожиданное поражение на выборах своего кандидата, Хиллари Клинтон.

Трамп и республиканцы в Конгрессе все настойчивее обвиняют ФБР в политической предвзятости в связи с тем, что расследование в отношении связей с Россией продолжается, а расследование по делу о частном сервере электронной почты Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США (2009-2013) было закрыто без выдвижения обвинений.

Газета The Washington Post во вторник сообщила, что, вскоре после увольнения Коми, Трамп провел ознакомительную встречу с Эндрю Маккейбом, который временно исполнял обязанности директора ФБР, и спросил его, за кого он голосовал на выборах 2016 года.

Маккейб заявил, что не голосовал. Однако Трамп также выступал с критикой в адрес Маккейба – в том числе и в "Твиттере" – в связи с тем, что его жена получила 700 тыс. долларов на свою предвыборную кампанию в Вирджинии от комитета политического действия, который находится под контролем близкого друга Клинтон.

Глава Национального комитета Республиканской партии Ронна Ромни Макдэниэл постаралась преуменьшить значимость вопроса Трампа о том, за кого голосовал Маккейб. «Я думаю, это была просто светская беседа», – сказала она CNN.

Маккейб в марте выходит на пенсию, однако на этой неделе информационный сайт Axios сообщил, что Белый дом и Сешнс призывали нового директора ФБР Кристофера Рэя уволить ряд высокопоставленных сотрудников ФБР, служивших под началом Коми, в том числе и Маккейба.

По данным сайта, Рэй пригрозил уйти в отставку из-за этих требований, однако Белый дом впоследствии смягчил свою позицию.

Трамп, критиковавший Маккейба и его жену в «Твиттере», отрицает, что Рэй грозил подать в отставку.

«Он вовсе этого не делал. Совсем. Нет, – сказал президент, когда ему задали вопрос об этом на мероприятии в Белом доме. – И он хорошо справляется со своей работой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG