Линки доступности

Адвокат Трампа заявил, что в отношении президента расследование не ведется

  • Кен Бредемайер

Адвокат президента США Дональда Трампа Джей Секулоу

Ранее президент написал в «Твиттере», что является фигурантом расследования

Президент США Дональд Трамп не является фигурантом проводимого специальным прокурором расследования, связанного с вмешательством России в прошлогодние выборы и возможным воспрепятствованием правосудию со стороны главы государства. Об этом в воскресенье сообщил один из адвокатов Трампа, хотя сам президент в «Твиттере» утверждал обратное.

Адвокат Джей Секулоу заявил телеканалам NBC и CNN, что специальный прокурор Роберт Мюллер «не ведет расследование» в отношении Трампа, хотя сам Трамп в пятницу заявил, что такое расследование ведется.

Бывший директор ФБР Мюллер в мае был назначен спецпрокурором для проведения широкого расследования возможного незаконного сговора предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками с целью помочь республиканскому кандидату одержать победу. Мюллеру также поручено установить, имело ли место воспрепятствование правосудию со стороны Трампа, когда он увольнял другого директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование по России до назначения Мюллера.

Ранее в этом месяце Коми заявил законодателям, что Трамп требовал от него личной преданности и призывал его прекратить расследование контактов первого советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна с послом России в Вашингтоне, а также развеять нависающую над ним «тучу» расследования действий России. Коми не согласился выполнить ни одну из этих просьб.

Сначала Трамп заявлял, что уволил Коми по рекомендации заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна в связи с тем, как директор ФБР вел прошлогоднее расследование использования частного почтового сервера проигравшей соперницей Трампа демократом Хиллари Клинтон. Но позднее Трамп признал, что еще до рекомендации Розенстайна принял решение об увольнении Коми в связи с «российским делом». По мнению Трампа, демократы использовали расследование о российском вмешательстве на выборах в качестве оправдания за поражение Клинтон.

В пятницу Трамп написал в Твиттере: «В отношении меня ведется расследование в связи с увольнением директора ФБР, и это расследование ведет человек, который рекомендовал мне уволить директора ФБР! Охота на ведьм».

Розенстайн назначил Мюллера специальным прокурором для проведения расследования,и в действительности оно ведется Мюллером.

Секулоу заявил, что комментарий Трампа был ответом на публикацию газеты Washington Post, которая, ссылаясь на анонимные источники, знакомые с ходом расследования Мюллера, сообщила, что Мюллер расследует возможное воспрепятствование правосудию со стороны президента при увольнении Коми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG