Линки доступности

Демократы начали масштабное расследование в отношении Трампа


Джеррольд Надлер (архивное фото)

Юридический комитет запросил документы у Белого дома, Минюста, Trump Organization и сыновей президента

Демократы в Палате представителей в понедельник начали масштабное расследование, посвященное предвыборной кампании Дональда Трампа, его деловым интересам, переходному периоду и возможному воспрепятствованию правосудию со стороны президента.

Юридический комитет Палаты представителей направил письма 81 физическому и юридическому лицу, потребовав в течение двух недель предоставить документы, связанные с многочисленными событиями с участием 45-го президента. Помимо подозрений в воспрепятствовании правосудию, комитет также интересуют возможные случаи коррупции и злоупотребления полномочиями за два года президентства Трампа.

«В течение последних лет президенту Трампу удавалось избежать ответственности за почти ежедневные нападки на наши основные юридические, этические и конституционные нормы и принципы, – заявил глава Юридического комитета Джеррольд Надлер, объявляя о начале расследования. – Проведение расследования в связи с этими угрозами правопорядку – долг Конгресса и одна из ключевых функций Юридического комитета Палаты представителей».

Трамп настойчиво отрицает, что у него были связи с Россией во время предвыборной кампании и после вступления в должность. В понедельник, отвечая на вопрос о расследовании Надлера, президент сказал: «Я всегда со всеми сотрудничаю… Что прекрасно – никакого сговора не было. Это все сфабриковано».

В Белом доме заявляют, что юристы и сотрудники администрации изучат запрос комитета о предоставлении документов и «ответят в надлежащее время».

Помимо Белого дома, комитет запросил документы у Минюста, высокопоставленных сотрудников предвыборного штаба Трампа, его бизнес-империи Trump Organization, а также у старших сыновей президента, Дональда Трампа-младшего и Эрика Трампа.

Надлер в воскресенье выразил мнение, что президент препятствовал правосудию в течение пребывания в должности. По его мнению, это подтверждают показания бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна, который на прошлой неделе выступил в нескольких комитетах Конгресса. «Мы пока не располагаем фактами, но мы инициируем полноценные расследования», – сказал он.

«Мы будем действовать быстро, чтобы получить эту информацию, собрать доказательства и будем следовать за фактами туда, куда они нас приведут, с полной прозрачностью перед американским народом», – обещал Надлер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG